Политика и власть 28.03.2024 в 16:45

Народный Хурал изменил выборное законодательство

28 марта состоялась внеочередная сессия Народного Хурала
A- A+
Народный Хурал изменил выборное законодательство
В повестке заседания было три вопроса. Два касались выборов, а еще один – республиканского бюджета.

Наибольший интерес вызвал первый вопрос - «О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия».

Данным законом установлено, что мэр Улан-Удэ избирается на всеобщих выборах. Однако есть другой вариант, допускающий избрание мэра Уоан-Удэнским горсоветом из кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурсного отбора. В Хурал был внесен законопроект, который предусматривал перевод выборов мэра на данный вариант.

Вопрос представлял Алдар Гулгенов, зампред правительства республики. В ходе довольно продолжительного обсуждения, депутаты всесторонне обсудили предложенное законодательное новшество. Большинство парламентариев высказали положительное отношение к нему.

Депутат Анатолий Дымчиков напомнил о том, как в 2020 г. в Еравнинском районе отказались от всеобщих выборов. «Перешли на конкурсную основу и в 2021 г. успешно провели конкурс. Почему я говорю успешно? Такую оценку дали жители. На протяжении трех лет на всех сельских сходах наши земляки-избиратели благодарят нас за то, что приняли такое решение», - выступил, в частности, он.

Во многих выступлениях подчеркивалось, что главы муниципалитетов – это, прежде всего, хозяйственники, а не политики. Также депутаты обращали внимание на то, что выдвинуть свою кандидатуру на конкурс может каждый, а уже конкурсная комиссия проведет тщательнейший отбор тех, кого будет потом рекомендовать на рассмотрение муниципальным депутатам. И последние тоже очень ответственно будут подходить к избранию главы муниципалитета.

«Данный способ исключает попадание на должность случайных людей», - отметили депутаты Хурала.

Некоторые депутаты высказали отрицательное отношение к законопроекту. Например, депутат Сергей Дорош отметил, что если есть всенародные выборы президента России, главы Бурятии, то и выборы мэра Улан-Удэ тоже надо оставить всеобщими. Но по итогам голосования, 54 депутата поддержали законодательное изменение по мэру Улан-Удэ. Еще 6 высказались против, а один не принял участия в голосовании.

Другим интересным вопросом сессии была корректировка бюджета Бурятии. Хурал дополнительно выделил почти 10 млн рублей на решение вопросов, связанных с ликвидацией аварийного жилья. Так, более 7 млн рублей выделено г. Северобайкальску. Там на строительстве домов для переселения граждан произошло удорожание работ.

Оставшаяся сумма направлена в Прибайкальский и Кижингинский районы. Средства потребовались для выплаты гражданам выкупной стоимости аварийных домов.

Что касается вопроса о корректировке закона «О выборах Главы Республики Бурятия», сессия  установила, что в отдаленных воинских частях участковые избиркомы формируются из числа жителей, проживающих на территории гарнизона, воинского городка, а также из числа военнослужащих. «В Бурятии на сегодняшний день таких воинских подразделений нет», - отметил Петр Мордовской, председатель комитета Хурала по госустройству.

Тем не менее, корректировка была нужна, чтобы региональный закон соответствовал федеральному.

Фото: "Номер один"
Теги
хурал

Читайте также

Монголия подружилась со всеми государствами мира
Страна установила дипломатические отношения со 100% странами планеты
10.07.2025 в 16:10
В Бурятии для ветеранов СВО провели День наставника
Они выберут себе наставника из числа руководителей госорганов и предприятий республики
08.07.2025 в 16:40
Глава Бурятии обсудил расширение сотрудничества со странами Азии
В следующем году республика проведет два крупных мероприятия с азиатскими странами
04.07.2025 в 10:22
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.