07.02.2019
Александр Голков не вошел в новый политсовет БРО «Единой России»
Действующий мэр теряет партийную поддержку  в канун выборов

Действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков не включен ни в новый состав президиума политсовета Бурятского отделения партии «Единая Россия», ни в сам политсовет. Таков неожиданный итог заседания политсовета регионального отделения «ЕР», состоявшегося сегодня в Улан-Удэ.

Напомним, ранее глава Бурятии принял отставку первого вице-премьера правительства республики Игоря Шутенкова, который уже представлен администрации Улан-Удэ в качестве первого заместителя сити-менеджера Александра Аюшеева, а занимавшего это место Олега Екимовского назначили советником главы Бурятии. По информации «Номер один», действующий мэр Улан-Удэ с сегодняшнего дня вышел в отпуск. Вероятно, на это решение повлияло вчерашнее назначение Игоря Шутенкова заместителем сити-менеджера города.

Все это де-факто означает начало кампании по выборам мэра Улан-Удэ. О своем желании баллотироваться на этот пост накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил известный телеведущий и шоумен Батодалай Багдаев. И пока с его лишь слов известно о намерении баллотироваться Александра Голкова и лидера местного отделения ЛДПР Сергея Дороша. 

События развиваются довольно стремительно. Старт им, по сути, дал сам глава Бурятии Алексей Цыденов, «благославивший» Игоря Шутенкова заняться проблемами столицы Бурятии. Одновременно это означает, что его переговоры с Александром Голковым о вариантах почетной отставки действующего мэра завершились безрезультатно. Правда, о переговорах ходили лишь слухи.

Единственной надеждой действующего мэра может оставаться городское отделение «Единой России». Впрочем, сомнительно, что оно выступит против позиции «старших товарищей». Таким образом, Александру Голкову придется искать для выборов другую партию или баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Все это резко уменьшает его и без того низкий рейтинг.

Еще одно решение нынешнего заседания политсовета не менее сенсационно. Приостановлено членство в «Единой России» председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолия Кушнарева с формулировкой «за нарушение партийной дисциплины». Как известно, осенью прошлого года на сессии Народного Хурала он баллотировался на этот пост вопреки решению партии, которая поддерживала другого кандидата - Батора Цыбикова. Тем не менее, победил Анатолий Кушнарев.

Однопартийцы еще тогда пригрозили ему оргвыводами. Угрозу выполнили. Однако, решение, все-таки, странное. Во-первых, на последних выборах президента РФ Кушнарев был доверенным лицом Владимира Путина, во-вторых, Анатолий Кушнарев один из немногих «единороссов», который реально популярен у избирателей, как медийное лицо. Он многолетний ведущий «садовой» программы «Тивикома» и неоднократно становился «самым открытым политиком Бурятии» по версии республиканского пиар-конкурса «Сибирский валенок».



Фото: «Номер один»
^