13.02.2019
Будуев и Дамдинов поддержали изоляцию российского Интернета
Депутаты от Бурятии в очередной раз проголосовали за драконовские законы

Законопроект о «суверенном рунете» принят в первом чтении голосами 334 депутатов Госдумы. Он был внесен в парламент в конце декабря. Его авторами выступили Красноярский сенатор Андрей Клишас, другой член Совфеда Людмила Бокова и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Законопроект позволит властям контролировать точки соединения российского сегмента интернета с внешним миром. Авторы предложили создать инфраструктуру, которая позволит российскому сегменту сети работать в изоляции, чтобы противодействовать «агрессивному характеру принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Эксперты оценивают затраты на реализацию этого закона в 20 млрд рублей.

Как сообщает «КоммерсантЪ», законопроект вызвал шквал вопросов от депутатов оппозиционных фракций. По словам депутата от ЛДПР Сергея Иванова, под предлогом защиты от «злых супостатов, готовящих нападение на нашу страну» нас «просто отключат от интернета». «В пояснительной записке вы пишете, что проект разработан после принятия Стратегии национальной кибербезопасности США. Скажите, пожалуйста, где там написано, что Россию хотят отключить от интернета, и всякие прочие гадости, против которых вы боретесь?» — обратился он к авторам проекта.

«Двадцать вопросов было задано, ответов нет! — возмутился справоросс Олег Нилов.— Перечислите, какие угрозы. Нам отвечают авторы: определим перечень угроз во время учений. Ничего себе! А если бы мы так докладывали свои законопроекты?».

Депутат от ЛДПР Александр Шерин поинтересовался, не совпадут ли учения «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности» рунета с проведением избирательных кампаний или проведением митингов: «Как-то закон это предусматривает?» Время проведения учений будет известно заранее, заверила его Людмила Бокова.

В итоге законопроект был принят в первом чтении голосами 334 депутатов. В «Единой России» 321 депутат поддержал проект и ни один не проголосовал против.

В их числе оказались и депутаты от Бурятии Николай Будуев и Адлар Дамдинов. Напомним, ранее оба голосовали за повышение пенсионного возраста и повышение НДС, которое привело к росту цен на товары и услуги. Также недавно они поддержали законопроект, вводящий наказание за распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и органам государственной власти». За публикацию таких материалов будет грозить ответственность по ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП: штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток.

Фото: «Номер один»
^