06.03.2019
Главе Бурятии нужен восьмой день недели и 25-й час в сутках
Алексей Цыденов рассказал журналистам об  итогах прошлого года и «дальневосточном» векторе развития республики  

Глава Бурятии Алексей Цыденов, охотно общающийся со СМИ во время так называемых «пресс-подходов» на различных мероприятиях и в рабочих поездках, давно не проводил пресс-конференций. Масс-медиа заметили это, но терпеливо ждали, когда с главой можно будет пообщаться не на бегу, а в более комфортных условиях. Тем более, что вопросов, не то чтобы накипело, но накопилось много. От перевода районов с прямых выборов глав на конкурсное назначение, до некоторой кадровой нестабильности в правительстве республики. Алексей Цыденов не стал уходить от острых тем, равно как и от других, пожалуй, даже более важных. Например, ситуации в экономике и выгод от «миграции» Бурятии на Дальний Восток.

Спрос за результат

Перемены лиц на высоких должностях в правительстве Бурятии Алексей Цыденов объяснил высокими требованиями, напряженным темпом работы и нацеленностью на результат

«У нас высокие требования. Кто-то уходит сам, кого-то я прошу уйти. Темп работы достаточно высокий, напряженный. И спрос большой за результат. Нам нужен не процесс, а результат. Просто присутствие на работе, даже допоздна, без результата не нужно. Команда, которая сейчас работает, работает достаточно хорошо. Есть у нас проблемы, есть за что покритиковать, но в целом темп работы правительства Бурятии я бы отметил как высокий», - заявил Алексей Цыденов.

Также Глава Бурятии не исключил возможности новых перестановок в правительстве республики.

Бурятия в Госсовете не потеряется

Алексей Цыденов курирует в Госсовете нацпроекты по дорогам и экологии.  Возглавляемые им группа Государственного совета работает по направлению «Транспорт», а подгруппа называется «Экологическая реабилитация водных объектов».

«Что касается задач рабочей группы в Госсовете, то я возглавляю ту, которая объединяет все субъекты РФ, обеспечивая координацию, взаимодействие между субъектами, правительством РФ, министерством транспорта РФ по реализации национальных проектов «Безопасные качественные автомобильные дороги» и «Модернизация магистральной инфраструктуры». Это два больших нацпроекта и вопросы взаимодействия, методические, нормативные, финансовые, организационные идут через рабочую группу. Рабочая группа готовит материалы на Госсовет с докладом президенту.

В этом году мы готовим доклад по транспортной составляющей по всей стране и способствуем тому, чтобы все показатели, которые предусмотрены в нацпроекте, были выполнены, - рассказал Алексей Цыденов, - Напомню, что если по транспорту брать задачи, то это 50% всех региональных дорог должны быть приведены в норматив. Кроме того, 85% дорог агломераций должно быть также в нормативе. Это увеличение объемов перевозок в 1,5 раза по БАМу и Транссибу и увеличение в четыре раза транзитных перевозок. Модернизация портовой, аэропортовой инфраструктуры и всего остального. Поэтому очень такие масштабные вопросы. И, безусловно, благодаря тому, что я эту группу возглавляю, Бурятия не потеряется.

Рабочая группа Госсовета «Экология и природные ресурсы» занимается нацпроектом «Экология». Ее подгруппа «Экологическая реабилитация водных объектов», которой руководит глава Бурятии, курирует федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов».

«Чтобы нас не забыли, ее возглавил. Подгруппа, которую мы собрали, занимается Байкалом и другими уникальными объектами и сейчас мы с Минприроды РФ, Минстроем РФ выстраиваем работу, как обеспечить сохранение наших уникальных водных объектов. Поэтому, безусловно, существенно добавилось работы, и не помешал бы еще один день в неделю, и еще один час в сутки», - сказал Алексей Цыденов.

Как усмирить «дядю Баира»?

Алексей Цыденов пояснил, какие преимущества у конкурсного отбора глав перед прямыми выборами, подчеркнув, что при конкурсном отборе он будет также нести ответственность за нового главу. 

«Глава района все-таки должен быть человеком опытным, грамотным и с желанием работать. Не тот, кого выдвинули местные элиты. Часто кандидаты выдвигались не населением, а конкретными группами бизнесменов. И потом от этого страдает весь район. Хороший показатель - дальневосточная субсидия. Она же привязана к точкам экономического роста. И у нас не все районы получили субсидию, потому что не во всех районах есть точки роста. Это уже вопрос к главам района.

Я понимаю опасения жителей, что им навяжут кого-то, каких-то неугодных, приближенных «от дяди Баира». Но и понимаю то, что на выборах через большее финансирование или большее лоббирование местные товарищи могут протолкнуть не того, кто лучше, а того, кто удобнее - этот риск тоже есть и это тоже нужно понимать.

Конкурсная процедура хотя бы позволяет более качественный отбор. Ведь 50% конкурсной комиссии – от правительства Бурятии, а 50% - от райсовета, то есть в любом случае представители жителей. Иными словами, мы несем солидарную ответственность за то, как глава района работает. То есть, его качество работы - это и моя личная ответственность. Конкурсная процедура на меня лично и на правительство налагает прямую ответственность за того человека, который конкурс проходит.

Растут производство, объемы инвестиций и доходы бюджета

«У нас растет промышленное производство, растут объемы инвестиций. Темпы в 2018 году не такие большие, но у нас был резкий скачок в 2017 году, после которого мы сохранили положительную динамику роста. Это отрадно – продолжаем двигаться.

Реализуется полностью частный проект – круглогодичный тепличный комплекс в Гусиноозерске, там сейчас идут строительные работы. Также частный проект – флюоритовое производство в Еравнинском районе, уже вложено около 1 млрд. рублей инвестиций. Строится горно-обогатительный комбинат на 600 рабочих мест, в этом году он начнет работу.

Появился настоящий инвестор по Озерному ГОКу. Там возобновились работы, идет проектирование, уже через три года планируется добыча цинка. Проект оживили, реанимировали. Это один из самых крупных проектов у нас в республике: объем инвестиций составляет около 70 млрд. рублей с инфраструктурой.

Кроме того, выкуплена лицензия, и начаты работы по кварцитовому месторождению в Окинском районе. Объем инвестиций здесь составляет 14 млрд. рублей. Уже проведена геологоразведка, поставлены запасы на баланс, подтверждены все исходные данные по объемам и качеству сырья. В общем, процесс пошел.

Также глава Бурятии отметил рост в республике объема инвестиций в основной капитал. В 2017 году они увеличились на 17%, а в 2018 году рост сохранился, и по предварительным данным, составил 7,3%. Прокомментировал глава республики и позитивную динамику в развитии малого бизнеса.

«По поддержке малого бизнеса у нас запущен новый проект «Мой бизнес», благодаря которому субсидии получили 45 предпринимателей. Может быть, не так много, но это реальные люди, у которых уже все получилось, бизнес пошел», - сообщил Алексей Цыденов.

Также руководитель региона отметил рост собственных доходов республиканского бюджета.

«На 13% собрали налогов и сборов больше, а это означает повышенную экономическую активность. Безусловно, повлияли и повышение МРОТ, и другие факторы, не от нас зависящие. Но и наша работа по привлечению новых инвесторов, по запуску новых проектов, также оказала влияние», - отметил глава Бурятии.

Новых банкротств не предвидится

Новых банкротств республиканских предприятий, по словам главы Бурятии, не предвидится.  «У нас сейчас не так много банкротств, мы все предприятия крупные сопровождаем. С «Улан-Удэстальмост» ручном режиме работаем, «Молоко Бурятии» мы спасли от банкротства. Поэтому по всем нашим крупным предприятиям в адресном ручном порядке работаем, чтобы сохранить рабочие места. Они в управляемой стадии. Пока больше новых банкротств не предвидится».
.
Больницы республики получат новое оборудование

Алексей Цыденов, подводя итоги 2018 года, отметил позитивные изменения в социальной и других сферах после перехода в ДФО. . Особо он выделил перемены в здравоохранении, образовании и многих других сферах в связи с получением «единой» дальневосточной субсидии.

«Почти 1 млрд. рублей у нас идет на обновление медицинского оборудования по всей республике: 19 больниц республики получают его. Это - маммографы, флюорографы, рентген-аппараты, УЗИ-аппараты четвертого поколения. То есть, что нужно на местах. У этого оборудования или высокий износ, или его нет вообще в республике. Поэтому дальневосточная субсидия позволяет нам так существенно продвинуться», - заявил Алексей Цыденов.

Отметил глава Бурятии и усиление поддержки семей с детьми, связанное с переходом республики в Дальневосточный федеральный округ. «Выплата на третьего ребенка у нас стала возможна только в рамках Дальневосточного округа. Уже в этом году первые семьи получают выплаты при рождении третьего ребенка. Напомню, это 11 274 руб. ежемесячно до того, как ребенку исполнится три года. Существенная поддержка для семей. Плюс увеличенный на 136 тыс рублей маткапитал. То есть, если федеральный - 450 тыс. рублей плюс дальневосточная надбавка, то вместе уже 580 тыс. рублей. Тоже существенная прибавка материнскому капиталу», - прокомментировал глава региона.

Значимы для Бурятии и другие преимущества, который дает Дальневосточный округ. В частности, специальные меры поддержки бизнеса, которые уже начинают работать в республике. Например, уже много предприятий подали заявки на субсидирование в Фонд развития Дальнего Востока. 

Ремонтируются школы и детсады

За счет «единой» дальневосточной субсидии в Бурятии будут ремонтироваться школы и детские сады, будут закуплены трамваи и построено множество новых объектов.

«Безусловно, надо отметить наше вхождение в Дальневосточный федеральный округ, которое нам существенно поменяло возможности двигаться вперед, - заявил глава Бурятии, - Это и снижение стоимости авиабилетов, и включение нас в федеральные программы с повышенными коэффициентами. Это и «единая» субсидия, о которой мы уже с вами говорили, информацию по которой я давал. Она дает нам возможность очень многие вопросы решить. Потому что, если мы строим школы и детские сады там, где у нас очередь в них, то все деньги сконцентрированы на этом, а у нас ветшают существующие школы и детские сады, которые тоже надо ремонтировать. Вот за счет дальневосточной субсидии мы можем их отремонтировать. И уже около 24 школ и детских садов подлежат ремонту в рамках этой субсидии.

Также за счет этой субсидии планируется приобретение трамваев, строительство Национального музея и множества других объектов по всей республике.

Розлив воды на Байкале: ажиотаж без проблемы

Алексей Цыденов высказал свою позицию в вопросе строительстве завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Иркутской области.

«Понимаю общий ажиотаж, но на самом деле проблемы не вижу. Я буду честен, не буду заигрывать. У нас через ангарскую плотину в секунду сбрасывается 1,3 тысячи кубов воды в секунду - 1 млн 300 литров в секунду в Ангару вытекает через иркутскую плотину. Поэтому те объемы, которые планирует выкачивать завод, ангарская плотина пропускает за полторы минуты. То есть за год - это полторы минуты работы плотины.

Здесь вопрос - как эту воду будут разливать? Если просто в цистерну и увозить, то выкачивание доходов без выгод для местного населения не нужно. Если это полноценный завод, который разливает воду в бутылки, формирует добавочную стоимость, создает рабочие места, платит здесь налоги и работают местные люди, а не приезжие из соседней страны - тогда, я думаю, такое может быть.  Опять же стоит еще вопрос экологических требований. Но к таким заводам предъявляются высокие экологические требования, поэтому серьезных проблем для Байкала не вижу, - объяснил Алексей Цыденов.

(По материалам пресс-служба главы и правительства Бурятии)





Фото: egov-buryatia.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^