18.03.2019
Должность второго зампредседателя горсовета предлагается сократить
С такой  инициативой выступил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков

И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков выступил с инициативой сократить должность второго заместителя председателя горсовета Улан-Удэ. Его предложение прозвучало на публичных слушаниях по проекту Устава городского округа «город Улан-Удэ» в четверг 14 марта.

«Считаю, что в новых условиях иметь два заместителя будет излишне», - отметил Игорь Шутенков.

Предложение было поддержано участниками слушаний, в числе которых были депутаты Улан-Удэнского городского Совета, члены городской избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, руководители структурных подразделений администрации города, члены Общественного совета города Улан-Удэ, а также представители общественности, организаций и предприятий Улан-Удэ. Всего в слушаниях приняли участие около 100 человек.

Предложение Игоря Шутенкова о сокращении должности второго зама председателя горсовета будет включено в итоговый документ согласно решению Комиссии по проведению публичных слушаний. Он будет опубликован в «Муниципальном вестнике» города Улан-Удэ и на официальном сайте органов местного самоуправления.

Отметим, появление в горсовете второго заместителя председателя вызвало в свое время немало вопросов. Логика появления этой должности стала прямым следствием организации городской власти по схеме «сити-менеджера». Экс-мэр Улан-Удэ являлся по ней председателем горсовета-мэром Улан-Удэ, хотя за исполнительную власть должен был отвечать именно сити-менеджер. Однако де-факто мэру очень хотелось контролировать и администрацию, и горсовет. Отсюда, если абстрагироваться от некоторых личных моментов, и появились два зама председателя горсовета.

Избавиться от одного из них после выборов нового мэра и нового состава горсовета вполне логично. Горсовет, как известно, не работает на постоянной основе. А рутинной подготовкой сессий и других мероприятий вполне справятся председатель горсовета, его заместитель и аппарат. Тем более, что сейчас сокращать кого-либо не придется. Один из замов председателя горсовета Александр Иринчеев исполняет обязанности председателя горсовета после отставки Александра Голкова.

Отметим, что Игорь Шутенков, исполняя обязанности главы городской администрации, начал выстраивать новую модель муниципальной власти. При этом, он делает очень осторожные кадровые решения. Предположения о том, что «команда Голкова» чуть ли не разом лишится своих должностей не подтверждаются. Единственная реальная отставка - недавний уход со своего поста председателя Комитета городского хозяйства Константина Мошковского - мотивирована исключительно претензиями к его работе. И, как рассказал «Номеру один» источник в городской администрации, новых громких отставок пока не предвидится. «Все будет зависеть от конкретной работы каждого чиновника», - пояснил он.      

Более того, на должность председателя Комитета городского хозяйства будет объявлен открытый конкурс. Он предполагает выбор будущего главы ключевого для города комитета исключительно по деловым и профессиональным критериям, а не по принципу личной лояльности.

Кроме того, конкурс, как это обычно бывает, позволит посмотреть на целый список кандидатов, которые считают себя готовыми к муниципальной службе.  А это значит, что станет возможным не только закрыть одну вакансию, но и начать формировать кадровый резерв для администрации. Кадровый «голод» в мэрии и явный дефицит новых лиц в ней давно не являются секретом.            

Фото: ulan-ude-eg.ru

^