28.03.2019
Стриптиз поставил крест на дальнейшей карьере главы МВД Бурятии
Не исключено, что Олег Кудинов потеряет и нынешний пост

Скандал со стриптиз-шоу в полицейском отделении №2 г. Улан-Удэ (Октябрьский райотдел) давно перерос районное значение и продолжает раскручиваться.

По сведениям «Номер один», для проверок в проштрафившийся райотдел на прошлой неделе зашли прокуратура и еще ряд контролирующих ведомств. Судя по всему, проверяющих прислали для того, чтобы обосновать предстоящую отставку начальника райотдела, полковника полиции Доржи-Нимы Аюшеева. Тем самым может ухудшиться и положение министра МВД Бурятии, генерал-майора Олега Кудинова, который недавно уже получил взыскание в виде неполного служебного соответствия. Напомним, что министром МВД Бурятии Олег Кудинов стал еще в 2014 году после перевода из Иркутской области. Как говорили  тогда источники, генерал не планировал надолго задерживаться в регионе, рассчитывая после получения генерал-майорского звания возглавить более престижное и родное ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Рано или поздно повышение бы произошло, поскольку Кудинов, по некоторым сведениям, заручился в этом вопросе поддержкой со стороны полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло (Бурятия ранее  входила в СибФО). При этом поговаривают, что тормозил процесс назначения Кудинова на новую должность лишь глава российского МВД Владимир Колокольцев. Однако у самого министра пару лет назад возникла неопределенность, и ходили слухи, что Колокольцев уйдет со своего поста, что открыло бы дорогу Кудинову. Но генерал все же остался в кресле МВД России.

Тем временем летом 2018 года в Бурятию приехали ревизоры КРУ МВД России. Несмотря на то, что в целом проверку Олег Кудинов выдержал, ряду подразделений ведомства были поставлены плохие оценки. В результате с генералом не стали заключать обычный в ведомстве пятилетний контракт, а оставили на посту лишь на один год.

Причем ситуация для генерала все более осложнялась, поскольку в ноябре 2018 года Бурятия ушла в Дальневосточный федеральный округ. А с полпредом ДФО Юрием Трутневым у генерала, как говорят, сложились исключительно «рабочие отношения». Да и вряд ли полпред в ДФО будет ходатайствовать о переводе генерала из своего округа в какой-то другой.

Но окончательно все стало ясно после скандальной выходки подчиненных Олега Кудинова из Октябрьского райотдела Улан-Удэ при праздновании 23 февраля. Куда полицейские пригласили стриптизершу, а видео с события попало в Сеть и вызвало скандал общероссийского масштаба. В результате дознавательницу райотдела уволили, а руководство райотдела отделалось выговорами.

- Говорят, что генерал Колокольцев был просто взбешен, когда ему на стол положили фото полуголой стриптизерши в наброшенном сверху полицейском кителе, - сообщил нам информированный источник из МВД. -  Это было расценено как позор мундира. В результате дана команда жестко проверить проштрафившееся подразделение.

В райотдел, помимо прокуратуры, зашли и представители отдела собственной безопасности МВД по РБ. Судя по всему, нарушения в работе ведомства будут найдены. А как же без них? И уже по этим новым собранным материалам могут дать ход с целью оргвыводов в отношении руководства райотдела. Что может окончательно спутать планы для главы МВД по РБ уйти на повышение.  

Впрочем, судя по тому, что Олег Кудинов после скандала со стриптизершей уже получил взыскание в виде неполного служебного соответствия, на планах возглавить полицию Иркутской области уже можно смело ставить жирный крест. Дело в том, что предъявление неполного служебного соответствия  означает, что в случае еще одного серьезного нарушения в ведомстве в отношении руководителя может быть применено и досрочное увольнение.

Поэтому пока не ясен вопрос, доработает ли вообще генерал положенный ему годовой срок? Ведь в ноябре Олегу Кудинову исполнится 61 год, и будут ли ему еще раз продлять контракт? Правда, в связи с повышением пенсионного возраста в стране в полицейской среде на слуху новое обоснование для продолжения карьеры высокопоставленных чинов полиции. Мол, если срок выхода на песню для обычных российских мужчин перенесли с 60 лет до 65 лет, то почему бы и генералам не поработать подольше?

Пресс-служба МВД по РБ от комментариев по данным вопросам  воздержалась.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^