Политика и власть
05.04.2019 в 17:13
В Управлении капстроительства Бурятии с подачи зампреда-«варяга» начались зачистки
Ведомство покидают профессионалы, проработавшие там много лет
Текст: Газета
По данным «Номер один», в Управлении капитального строительства правительства Бурятии начались массовые увольнения ключевых специалистов. Это осложняет работу госзаказчика и ставит под вопрос сроки проведения необходимых мероприятий по госконтрактам.
37-й год в УКСе?
Так, недавно с подачи «инфраструктурного» зампреда правительства Евгения Луковникова был заменен начальник УКСа Анатолий Бирюков. Ничего страшного, на первый взгляд - пришел из бизнеса свой человек, Виктор Гусляков. Но с приходом нового руководителя началось невообразимое. Ведомство «попросило» многих профессионалов, проработавших там не один год и хорошо разбирающихся в госзакупках.
Так, вслед за бывшим руководителем Бирюковым внезапно написали заявления об увольнении по собственному желанию начальник отдела госзакупок Евгений Маланов, специалист ПТО Евгений Тютрин.
Предложено расстаться с работой и главному инженеру ведомства, начальнику ПТО, начальнику юротдела, а также главному бухгалтеру. По словам сотрудников, они и другие работники оказались под прессингом. Добавим, что никаких официальных претензий к работе специалистов нет и не было. Ведь сам г-н Луковников, представляя нового начальника коллективу, особо отметил выдающиеся показатели работы ведомства в 2018 году, где освоение средств по программам превышало 90%.
Тогда в чем же дело? Почему после замены руководителя фактически парализуется работа целого коллектива? Для чего выставляют на улицу квалифицированные кадры? А ведь за личной судьбой работников стоят и их семьи...
Можно предположить, что, перехватив управление ведомством и поставив вместо профессионалов срочно набранных людей, кто-то рассчитывает перераспределить бюджетные потоки в республике. Не исключено, что в пользу тех же московских фирм. При этом, как строят варяги, объяснять не надо. Вспомним брошенный комплекс республиканского онкологического центра, который должен быть сдан еще в 2014 году. И откуда московские фирмы собрали все «сливки», поставив, например, двери ценой в 200 тыс. рублей (!), и впоследствии сбежали с объекта.
Кадры решают все
Видимо, зампреда Луковникова особо не беспокоит то, что в Бурятии крайне сложно одномоментно набрать команду профессиональных специалистов в одну из сложнейших сфер экономики - госзакупки. Есть ли гарантия, что спешно подобранные кадры будут обладать нужной компетенцией, когда на кону крупнейшие федеральные проекты? Ведь чтобы подготовить специалиста в области госзакупок, нескольких месяцев явно недостаточно. Здесь необходимы и образование, и опыт работы в конкретной сфере, а также время. Вот с этим как раз и самые серьезные проблемы. Ведь если бы массовые увольнения прошли зимой, то замена была бы не столь болезненной. Но во время формирования заявок и условий на предстоящие крупнейшие торги по программам ДФО поставить людей без опыта означает, что УКС рискует погрязнуть в судах.
Поскольку ключевое ведомство по госзакупкам начинает серьезно лихорадить, это может отразиться и на сроках строительства крупных объектов.
- Непонятно, зачем ломать то, что хорошо работает? - удивляется один из уволенных специалистов. - Мы, как профессионалы, готовы работать с кем угодно, в политику не лезем и вообще действуем по четко утвержденным нормативам, которые обязаны соблюдать. Ведь по каждому объекту мы ставим свою подпись и отвечаем за исполнение госконтрактов.
Ошибиться и попасть под уголовную статью в такой теме, как госзакупки очень легко. Гораздо сложнее подготовить профессионалов. Тем более что и времени на раскачку нет. Дестабилизация работы коллектива приводит к тому, что сроки выполнения некоторых работ уже сдвигаются на лето.
Без сроков давности
- С момента объявления торгов до заключения госконтракта проходит обычно полтора месяца, а если идут обжалования, то и два. То есть уже сегодня строители смогут разворачиваться лишь в начале июня, - продолжает уволенный работник.- В результате сроки начала выполнения могут сократиться, а интенсивность работ придется резко увеличить. Соответственно, возрастает и риск неосвоения федеральных средств в связи с коротким строительным периодом.
Мы живем не в Москве, где не так остра проблема с квалифицированными кадрами. В Бурятии же кадровые просчеты могут вылиться в весьма неприятные последствия в вопросе освоения бюджета к концу финансового года. Мы будем следить за развитием событий в этом ключевом подразделении правительства республики.
Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Теги
строительство