25.04.2019
Глава Бурятии нашел адекватного ректора для сельхозакадемии
Новым руководителем вуза стал коммунист Галсан Дареев

По информации «Номер один», новым ректором Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова стал заведующий кафедрой «Экономика и организация АПК» этого же вуза, доцент Галсан Дареев. 43-летний ученый также является депутатом Хурала Бурятии от КПРФ, членом Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Нового ректора уже представили коллективу вуза.

Напомним, с 2013 года сельзозакадемия жила фактически без руководителя. Все это время обязанности ректора исполнял Иван Калашников, однако стать «полноценным» руководителем ему так и не удалось. Впрочем, это не смогли сделать и другие кандидаты. Так с 2016 году на место ректора претендовали деканы факультетов Бэликто Цыбиков, Константин Лузбаев и Дамдин Лабаров. Однако они не прошли согласование в Минсельхозе России. Отметим, и.о. ректора Иван Калашников тогда вообще не попал в число претендентов, набрав на ученом совете наименьшее число голосов.

Все последние годы академию сотрясали громкие скандалы. Так, в 2016 году под следствием оказалась начальник юридической службы вуза, которую обвиняли в махинациях на миллионы рублей. Затем Рособрнадзор лишил экономический факультет академии аккредитации. Таким образом, студенты, которые годами трудились для получения долгожданного диплома, могли остаться ни с чем. Летом 2017 преподаватели вуза написали письмо исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову, больше похожее на крик души. На условиях строжайшей анонимности преподаватели красноречиво рассказали об истинном положении дел в академии.

О том, что ситуация с ректором сельхозки решится в ближайшее время, глава Бурятии Алексей Цыденов заявил на пресс-конференции 6 марта.

- Мы договорились с Минсельхозом России, они ждут от нас предложения по ректору. И мы пытаемся найти адекватного ректора, который бы поднял ВУЗ. И Минсельхоз пока устно подтвердил, что готов на этот год выделить дополнительное финансирование на вуз, чтобы привести его в соответствие. Вопрос в ректоре. Сразу скажу, что и.о. (Иван Калашников – прим. авт.) не проходит на эту должность, - сказал тогда глава Бурятии.

Фото: пресс-служба правительства РБ
^