30.07.2019
Глава Бурятии выступил с экстренным обращением к жителям
Два района республики оказались под угрозой затопления

Глава Бурятии Алексей Цыденов на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал обращение к жителям республики. Поводом для этого стала сложная ситуация, вызванная обильными осадками.

«Номер один» публикует текст обращения полностью:

«Дорогие земляки, в республике складывается сложная ситуация в связи с обильными осадками. Особенно острая ситуация в Джидинском, Закаменском районах в связи с выходом из берегов реки Джида. Многие населенные пункты отрезаны от транспортного сообщения. Кроме того, подтоплены села Большой Куналей Тарбагатайского района и Эрхирик Заиграевского района, есть угроза подтопления жилых домов в селах Улекчин, Санага, а также райцентра Закаменского района. Подтоплены дороги в Селенгинском районе.

Из резервного фонда правительства республики мы оперативно выделяем средства на ликвидацию последствий ЧС туда, где уже можно начать восстановительные работы.

Однако сейчас внимание правительства и всех служб обращено на минимизацию последствий стихии, предупреждение человеческих трагедий. МЧС, республиканское агентство ГО ЧС, главы районов, старосты поселений ежечасно мониторят ситуацию для того, чтобы в случае необходимости своевременно оповестить людей о надвигающейся угрозе.

Тех, кто уже отрезан, мы обеспечим всем необходимым. Особенно это касается своевременной медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

После того, как стихия утихнет, мы предпримем все необходимое для оперативного ремонта дорог и устранения последствий паводка.

По состоянию на 21:00:

- Прервано автомобильное сообщение с селами Алцак, Армак, Верхний Торей, Улзар, Хулдат, Тохой Джидинского района. За мостом у села Нюгуй ограничено транспортное сообщение с селами Енхор, Цаган-Усун, Боций. Проезд автомобильного транспорта невозможен до села Зарубино, там имеется железнодорожное сообщение.

Подтоплен участок автомобильной дороги Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск-граница с Монголией, в районе с. Нурта произошло подтопление участков автомобильной дороги, движение автотранспорта прервано. Кроме того, прервано движение на автодороге Нижний Бургалтай – Желтура – Граница с Монголией на 9 км.

- В Закаменском районе размыта защитная дамба в с. Улекчин в 8 участках (общая протяженность размывов 1175 м.), есть угроза затопления жилых домов, объектов социального назначения, республиканской дороги. В с. Улекчин разрушены 2 пролета пешеходного моста. 9 июля там был объявлен режим «чрезвычайная ситуация».

Размывается дамба в с. Санага. Угроза затопления жилых домов в двух местах, дамба г. Закаменск (р. Модонкуль) в районе ул. Больничная, жилого дома Юбилейная 8, ул. Горняцкая, в районе заправки, в районе автомобильного моста через р. Модонкуль.

Размыта дорога перед с. Усановка, размыв берега р. Хуртагинка при въезде в с. Хуртага.

Дорогие земляки, призываю вас соблюдать все меры безопасности, следить в постоянном режиме за информационными сообщениями. Берегите себя!».

Фото: «Номер один»
^