11.10.2019
Депутаты Горсовета возмутились работой пивнушек

Госдума уже начала борьбу с питейными заведениями


10 октября свое первое заседание провел комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Депутаты выбрали заместителя председателя комитета, а также обсудили работу народных дружинников и способы борьбы с пивнушками.

Началось заседание с рассказа Дмитрия Турченюка о функциях комитета. Основными задачами являются вопросы административно-территориального устройства города, изменение границ территорий, муниципальные выборы, общественная безопасность, работа ТОСов, муниципальная служба, межмуниципальное сотрудничество и другие.

Затем народные избранники заслушали доклад начальника управления общественной безопасности администрации Улан-Удэ Михаила Слепнева. Он сообщил, что в Улан-Удэ за девять месяцев текущего года не освоили и половины финансирования по программе «Укрепление правопорядка». Всего на 2019 год было выделено более 9,5 млн. – это средства городского бюджета и республиканские субсидии.

В четвёртом квартале 2019 года в рамках программы «Укрепление правопорядка» планируется проведение конкурса «Лучший участковый», субсидирование добровольных дружин по охране порядка в городе и профилактическая акция «Мы против коррупции».

- На сегодняшний день действует 23 народные дружины, в них состоит 239 граждан. Схема участия добровольной народной дружины в охране общественного порядка формируется из расчёта сил и средств органов внутренних дел. Свою деятельность члены дружины осуществляют только в составе патрулей сотрудников полиции. Самостоятельно они не могут патрулировать, - пояснил Михаил Слепнёв.

Дружинники получают компенсационные выплаты за выходы в патрулирование, право бесплатного проезда на муниципальном транспорте, а также оплату за патрулирование в лесных массивах во время пожароопасного периода. Помогают в охране правопорядка в Улан-Удэ также 343 видеокамеры и 16 пунктов вызова полиции.

После окончания доклада депутаты задавали вопросы, связанные с работой народных дружинников, а также вносили предложения о том, как можно отрегулировать работу питейных заведений.

Депутат Жаргал Цыбиков предложил обратиться с законодательной инициативой в Народный Хурал республики.

- Из жилых домов пивные нужно убрать. Горожанам очень мешают такие заведения, постоянно там шум, ночью не дают спать, мусор оставляют, - сказал депутат.

Начальник правового управления администрации города Валентина Разуваева сообщила, что закон о запрете питейных заведений в жилых домах уже принят Госдумой в первом чтении.

- После принятия федерального закона мы можем принять такой закон и в республике, - отметила Валентина Разуваева.

Кроме того, депутаты отметили неудовлетворительную работу народных дружинников.

- У нас отремонтирован сквер БКМ, туда вложено много денег. И что мы видим? Горожане боятся там гулять, потому что он занят асоциальными элементами. Нужно усилить патрулирование общественных мест, - отметил Жаргал Цыбиков.

Однако вопрос с усилением патрулирования не однозначен, ведь дружинник не имеет при себе никаких средств защиты, а также не обладает полномочиями для задержания граждан.

После обсуждения работы дружинников депутаты перешли к назначению заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Им стал Саян Бальжиров.

Подводя итоги заседания, председатель комитета Дмитрий Турченюк отметил, что результаты работы дружин не видны, хотя они получают хорошее финансирование из бюджета.

- Проблем в последнее время по охране общественного порядка много. Мне кажется, это связано и с ухудшившейся работой участковых и полиции. Видимо, это связано с тем, что уменьшено количество сотрудников. Вопрос эффективности ещё будем обсуждать. Были у коллег предложения по улучшению, в том числе и задействованию ЧОП, задействованию совета отцов, чтобы больше людей в это вовлекалось, - резюмировал депутат.

Также на заседании была избрана рабочая группа по исполнению наказов избирателей. В нее вошли депутаты Жаргал Цыбиков и Анатолий Перепелица.

 

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

 

 

^