Политика и власть 09.12.2019 в 16:42

Главной темой прошедшей сессии Хурала стало ЖКХ Бурятии

Законодательные новшества должны улучшить состояние отрасли в северных районах
A- A+
Главной темой прошедшей сессии Хурала стало ЖКХ Бурятии

Ключевыми темами, которую обсуждали депутаты Хурала на прошедшей недавно сессии, стали ЖКХ и экология. Их обсуждение началось еще до начала рассмотрения вопросов повестки. Во время часа заявлений сразу несколько депутатов заострили внимание на экологическом ущербе от организаций ЖКХ.

Улан-Удэ – в десятке худших

- Приходится вновь поднимать вопрос об экологической ситуации в промышленном поселке Загорск, - говорил депутат, председатель комитета по социальной политике Хурала, Игорь Марковец. - В зимнее время картина становится очень неприглядная. Если затишье, нет ветра, то черный смог висит над поселком практически весь день. Это касается котельной, которая относится к авиационному заводу.Справедливости ради нужно сказать, что в этом году котельная на улице Столичной, которая находится в центре поселка, черного дыма там не наблюдалось.

Депутат предложил обратиться к ТГК-14 с просьбой включить реконструкцию котельной авиазавода в инвестиционную программу.

-  Необходимо вопрос об экологической ситуации поселка Загорск поставить во главу угла. Потому что речь об этом идет очень давно, - говорил Игорь Марковец. - Хотелось бы обратиться и к ТГК-14, и к правительству, чтобы как-то рассмотреть вопрос о том, чтобы провести реконструкцию этих двух котельных. Эта ситуация становится уже крайне сложной.

Тему продолжил и депутат Михаил Степанов, который обратил внимание на то, что небольшие котельные загрязняю воздух по всему городу Улан-Удэ.

- Воздействие на экологическую обстановку оказывают мелкие котельные, что приводит к тому, что концентрация вредных веществ в воздухе у нас увеличена в несколько раз. Улан-Удэ по этому показателю входит в десятку самых загрязненных городов России, - констатировал он.

Коммунальные нестыковки

Но главным жилищно-коммунальным вопросом сессии стал законопроект, задача которого – решить накопившиеся проблемы в северных районах.

По словам выступающего на сессии министра строительства и ЖКХ Николая Рузавина, состояние сетей и оборудования в северных районах крайне тяжелое. Износ составляет до 95 процентов, потери энергоносителей – от 30 до 50 процентов. При этом, из-за оттока населения (в том числе по программам переселения) действующие котельные имеют избыточные мощности.

- Указанные факты привели к сверхнормативным потерям и выпадающим доходам предприятий ЖКХ. Сверхнормативные потери согласно действующему законодательству учету в тарифах не подлежат, - говорил Николай Рузавин. - Также, единовременно учесть в тарифе резкое снижение полезного отпуска не представляется возможным, так как рост тарифов для населения ограничен индексом вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

То есть, стоимость энергии высокая, но переложить ее на плечи населения нельзя. А сами организации ЖКХ не справляются, из-за чего происходят ежегодные банкротства.

Два тарифа

- У нас за последнее время ежегодно банкротятся ресурсоснабжающие организации. Они не рассчитываются ни по налогам, ни за электроэнергию, ни за уголь. В итоге угольщики без предоплаты не поставляют уголь. Сейчас поставка идет под мое гарантийное обязательство. У нас есть дорожная карта, подписана мной, в которой написано, что мы рано или поздно рассчитаемся. Сейчас оплаты нет, - рассказывал на сессии Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов.

Поэтому был предложен вариант решения: Народный Хурал принимает закон, согласно которому в северных районах принимается два тарифа. первый – экономически обоснованных, куда входит полная себестоимость энергии плюс затраты на модернизацию сетей и оборудования, чтобы сократить износ.

Второй - тариф для населения, гораздо более низкий. Фактически он будет сопоставим с теми деньгами, которые жители районов платят сегодня. И рост его не будет превышать установленным властями индексов.

Разницу между этими двумя тарифами организациям ЖКХ будет компенсировать бюджет республики. За несколько лет действия такого формата, власти планируют провести модернизацию сетей, поставить новое, более эффективное оборудование. В результате тарифы для населения будут снижены, а организации ЖКХ больше не будут работать себе в убыток.

Правовая коллизия

Депутаты безоговорочно поддержали этот законопроект. Однако возникли вопросы формального характера. Например, депутат Виктор Мальцев обратился к заключению Счетной Палаты, исследовавший этот закон.

- Очень интересный документ, - говорил он про зоключение. - Основная мысль в том, что мы выделяем деньги и покрываем расходы на безвозмездной основе, но эффективность работы тех концессионеров, которые зашли на объекты… Отчет по эффективности использования средств республики может быть надо запросить? У нас же не бездонная копилка. Мы даем, должна быть и отдача.

Депутат Буда-Ширап Батуев в свою очередь отметил, что одна из норм противоречит федеральному законодательству.

- Здесь есть правовая коллизия. В статье 4 проекта предлагается определить порядок компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям нормативно-правовым актом правительства республики. Указанная норма противоречит федеральному закону: статье 10 федерального закона о теплоснабжении, статье 32 федерального закона о водоснабжении и водоотведении. Где установлено, что законом субъекта РФ устанавливаются лица, имеющие право на льготы, основания предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций. – говорил он. - Мы сейчас примем… недовольных тарифами очень много. Любой пойдет и отсудит.

Прокуратура не против

Впрочем, представители исполнительной власти республики, а также некоторые депутаты заверили, что законопроект в нынешнем виде никаких норм не нарушает.

- Мы посмотрели практику всех регионов, где усыновлены льготные тарифы. Их всего 31 регион. Из них в 16 порядок устанавливается нормативным актом правительства, в остальных регионах никаких нормативных актов нет, - говорил депутат Егор Олзоев. - На проект закона поступили положительные заключения минюста РФ, прокуратуры РБ. мы полагаем, что принятие закона в данном виде не нарушает закон РФ и закон РБ.

В итоге законопроект приняли. Таким образом, в северных районах ситуация в сфере ЖКХ в ближайшие годы должна стабилизироваться. Что касается Улан-Удэ и отдельных его районов, то здесь также необходима глубокая работа по оптимизации коммунальной и энергетической системы, а также по минимизации экологических рисков.

Фото: «Номер один»
Теги
хурал

Читайте также

В Бурятии заместитель министра стал первым
Дмитрий Кобунов пошел на повышение
12.08.2025 в 14:27
Глава Бурятии познакомился с новым консулом Монголии
«С Монголией у нас впереди только расширение нашего сотрудничества», отметил глава республики
11.08.2025 в 15:11
Мирное решение по Украине не за горами
Президенты России и США встретятся на Аляске
09.08.2025 в 17:44
В Бурятии новому министру дали нового заместителя
Дмитрий Серебряков с повышением вернулся в Минпромторг
08.08.2025 в 10:27
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.