Политика и власть
19.01.2021 в 18:01
Алексей Тогошиев уходит с поста руководителя «Байкальской гавани»
Он проработал на этой должности три года
Текст: Константин Воронов

Генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев покидает свой пост. Об этом сообщил сам руководитель «гавани» на своей странице в соцсети.
«Моя работа в ОЭЗ «Байкальская гавань» подходит к концу. Это был один из самых ярких периодов в моей карьере. Благодарю за сотрудничество и постоянную поддержку руководство республики, коллег из минтуризма, минимущества Бурятии, депутатский корпус НХ, кураторов из минэкономразвития и минвостокразвития РФ. Надзорные ведомства тоже благодарю)», - написал Алексей Тогошиев.
Руководитель ОЭЗ также поблагодарил резидентов за «заход» в «гавань» и продолжение реализации своих проектов в период жесточайших ограничений из-за COVID-19. «У Байкала большое туристическое будущее, я искренне и обоснованно верю в это», - отметил он.
По словам Алексея Тогошиева, он «открыт для новых предложений по работе».
«Хотелось бы остаться в Бурятии, но готов расширить границы применения своих навыков и на другие регионы», написал директор «Байкальской гавани».
Напомним, Алексея Тогошиева назначили руководителем ОЭЗ три года назад по итогам конкурсного отбора. Его приход совпал с изгнанием из «Байкальской гавани» всех старых резидентов, которые не вели никакой деятельности. Одновременно было заявлено о поиске новых. Их решили запускать уже на новых условиях, гораздо более жестких. Повысились требования к уставному капиталу – теперь он должен составлять не менее полумиллиона рублей. За нарушение сроков строительства предусмотрели серьезные санкции, вплоть до расторжения соглашения.
Первой компанией, претендовавший на статус резидента в «обновленной» «Байкальской гавани», стал «Солнечный берег» Владимира Хусаева. В 2018 году эта фирма пообещала построить крупный гостиничный комплекс в «Байкальской гавани». Основной семиэтажный корпус комплекса должен был включать в себя 120 комфортабельных номеров, ресторан на 190 мест, СПА-центр, многофункциональный конференц-зал и пункты проката спортивного инвентаря. Кроме того, гостиницу планировалось оснастить двумя бассейнами: крытым (в СПА-центре) и большим на открытом воздухе. Планируемая сумма инвестиций по проекту должна была составить 500 млн рублей. Однако дальше деклараций дело не пошло. Проект «Солнечного берега» прошел экспертный совет, а компании уже готовы были присвоить статус резидента, но подписывать итоговое соглашение с властями бизнесмен по каким-то причинам отказался.
Сейчас в ОЭЗ зарегистрированы пять резидентов: «Грин Флоу Байкал», «ГЕО РБК», «Эрмитаж», «Байкальская гавань» и «Путник-Сибирь». Последние два пока не ведут на территории зоны какой-либо активной деятельности, а соглашение с «Эрмитажем» было подписано буквально на днях.
Фото: пресс-служба правительства Бурятии