В России опасаются снижения урожая овощей и фруктов

Цены могут вырасти из-за подорожания средств защиты растений

A- A+
В России опасаются снижения урожая овощей и фруктов


Проблему роста цен на продовольствие (например, на картофель или сахар) могут усугубить риски дефицита и роста стоимости средств защиты растений (СЗР) - их недовнесение грозит потерей урожая. Сырье для СЗР закупается в основном в Китае, который в преддверии Олимпиады пытается снизить воздействие на окружающую среду и уменьшает производство неэкологичных товаров.

Минсельхоз России для контроля ситуации ввел мониторинг обеспеченности аграриев СЗР. Ведомство совместно с Минпромторгом 2работает над решением вопросов, связанных со своевременным обеспечением аграриев химикатами». Также рассматриваются альтернативные поставки для стабилизации ситуации на рынке СЗР.

Такие решения были приняты по итогам заседания в минсельхозе 13 января. Российский союз производителей химических средств защиты растений предупредил о возможном росте цен на СЗР в 2022 году на 20% из-за роста стоимости действующих веществ (сырье для СЗР) и удорожания логистики. Увеличение цены на гербициды может составить от 20 до 80%, что может привести к снижению их доступности для сельхозпроизводителей в текущем сельхозгоду. Соответственно, увеличиваются риски сохранности урожая сельскохозяйственных культур, признают в Минсельхозе.

Россия полностью зависима от поставок действующих веществ из-за рубежа - у нас они не синтезируются. Около 60% всего ввозимого объема действующих веществ приходится на Китай. К концу 2021 года цены на большинство действующих веществ в Китае возросли в 1,5-2 раза по сравнению с 2020 годом. При этом сейчас нет крупного альтернативного поставщика действующих веществ.

Недовнесение СЗР может привести к распространению сорной растительности, болезней и вредителей. Что будет отрицательно влиять не только на количество, но и на качество будущего урожая.

Наиболее требовательны к защите такие культуры, как сахарная свекла, картофель, овощи и плодовые. Например, за вегетативный период картофель обрабатывается фунгицидами четыре раза.

По словам руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, пока дефицита СЗР не ощущается, поскольку основные закупки производятся перед началом агросезона, вторая волна - в сам сезон. При этом картофель - капризная культура. Он очень отзывчив на погоду, болезни, насекомых. А сейчас климат меняется, поэтому защита должна быть максимально надежной, отмечает Губина. В противном случае это грозит снижением урожая картофеля, которого и так в последние два сезона по разным причинам не удается собрать достаточно. Как результат - существенный рост цен, пишет «Российская газета».


Фото: "Номер один"

Читайте также

Ольга Свечникова назначена директором по маркетингу Tele2
Она сосредоточится на развитии маркетинговой и коммуникационной стратегий компании
23.05.2022 в 17:44
Tele2 дарит красивые номера
«Золотой» номер можно получить в подарок при подключении к тарифу «Мой онлайн+»
23.05.2022 в 16:27
ВСЖД готова к летним пассажирским перевозкам
Добавляются три поезда в направлении Черного моря и дополнительный парк вагонов
23.05.2022 в 12:39
В Улан-Удэ неудавшийся бизнесмен рассчитается автомобилем за господдержку
Фонд поддержки малого предпринимательства засудил своего «клиента»
20.05.2022 в 17:37
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.