Импорт «праворулек» вырос на 72%

В 2022 через Владивосток в страну ввезли около 200 тысяч подержанных автомобилей
A- A+
Импорт «праворулек» вырос на 72%
Владивостокские таможенники подсчитали, сколько автомобилей было ввезено в Россию в прошлом году: импорт увеличился на 72% и превысил 197 тысяч машин.

В пресс-службе Дальневосточного таможенного управления отметили, что скачок спроса на подержанные автомобили из азиатских стран был зафиксирован в июне прошлого года, когда таможенники оформили документы на 15 тысяч авто с пробегом.

Максимальное количество - 28 тысяч машин - было ввезено в ноябре. В декабре объёмы чуть сократились - до 26 тысяч, но это всё равно более чем в два раза больше, чем в декабре 2021 года, когда было ввезено примерно 11 тысяч транспортных средств.

Основной объём ввозимых авто приходится на модели японских марок: Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru и Suzuki. В меньшем количестве импортируются автомобили из Южной Кореи (Hyundai и Kia).

Импорт подержанных японских и корейских автомобилей стал больше, чем продажи новых Lada на внутреннем рынке. В основном машины везут из Японии и в этом году их количество только увеличится, так как внутренний спрос не сможет покрыть запросы рынка.

Для Бурятии, традиционно ориентирующийся на рынок Японии это неплохой фактор роста местного рынка продаж автомобилей и запасных частей - полагают эксперты.

«В 2022 году рынок продаж подержанных автомобилей вышел из застоя, который наблюдался в прошлые годы. Этому способствовал выгодный для перегонщиков курс японской йены и евро (по которому исчисляется таможенная пошлина), поэтому спрос на машины превзошёл все наши ожидания. Очень много заказов поступило со стороны иногородних покупателей, которые раньше ориентировались на новые автомобили. Но поскольку цены на них выросли в два с лишним раза за год, то многие переориентировались на подержанные автомобили без пробега по РФ, стоимость которых существенно меньше новых», - сообщили «Номер один» на улан-удэнском авторынке на ул. Приречная. 

Несмотря на некоторое удорожание валют по отношению к рублю, в Бурятии пока реальных альтернатив относительно недорогим японским автомобилям нет.

Фото: «Номер один»

Теги
авто

Читайте также

В Бурятии построят огромный туркомплекс на Байкале
Помимо 500 номеров в него войдут этнодеревня и центр водных видов спорта с театром
19.07.2024 в 16:38
В Бурятии посчитали всех телят, ягнят и жеребят
В хозяйствах республики завершилась расплодная кампания
19.07.2024 в 14:10
На ВЭФ Бурятия продемонстрирует туристские возможности региона
В павильоне будет открыта галерея ремесленников и центр Восточной медицины
17.07.2024 в 18:01
ВСЖД примет на работу 240 выпускников профильных вузов и колледжей
Прибытие 32 начинающих техников и инженеров из числа выпускников этого года ожидается на станциях БАМа
15.07.2024 в 16:39
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.