В Бурятии засекретили успехи угледобытчиков

Это сделано, чтобы информация не дала возможность раскрыть показатели угольных компаний
A- A+
В Бурятии засекретили успехи угледобытчиков
По итогам прошлого года Бурятия заняла 7-е место в России по темпам роста промышленного производства, сообщает Бурятстат. Выросли все секторы, которые учитываются при подведении статистических итогов. В частности, увеличилось производство напитков, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов, электрического оборудования, полезных ископаемых и т.д. По большинству направлений известно, на сколько процентов выросло производство. Жители республики видят цифры и радуются.

Однако по ряду направлений существуют «белые пятна». Не то, чтобы по некоторым отраслям не могут собрать сведения. Они есть, но собранная информация недоступна для простого человека.

Например, добыча угля в Бурятии. В прошлом году в республике она выросла, но на сколько процентов - остается покрыто мраком. Информацию об этом Бурятстат не разглашает. «Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от менее, чем трех организаций», - пояснили в статистическом ведомстве.

Это установлено соответствующим федеральным законом.

Компаний, которые занимаются в Бурятии угледобычей, действительно, немного. Если обнародовать статистику о том, на сколько процентов вырос за год объем производства по строке «добыча угля», то это может дать возможность заинтересованным силам выяснить положение этих компаний, состояние разрабатываемых месторождений, возможную динамику развития и т. д.

Поэтому, если отдельное направление в Бурятии (или ином регионе страны) представлено малым числом компаний, статистика перестает быть общедоступной. Аналогичная картина наблюдается в республике по строке статотчетности «Производство бумаги и бумажных изделий». Бурятстат отмечает, что, в целом, здесь производство в 2022 г. выросло, но процент роста также не разглашается. В противном случае, наверное, можно было бы вычислить положение на «Селенгинском ЦКК».

Другие секретные строки бурятской статистики - «Производство металлургическое» и «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий».

Пока число компаний, занимающихся у нас металлургией и выпуском электронных изделий, не увеличится до такой степени, что сторонним аналитикам будет трудно вычислить показатели конкретного предприятия, цифры статистики будут оставаться закрытыми. Промышленный шпионаж, если это можно так назвать, еще никто не отменял.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Бурятии население понесло вклады
В статистике Банка России обнаружился аномально высокий прирост депозитов в республике
29.02.2024 в 12:57
Юрию Трутневу показали строящийся терминал в аэропорту Улан-Удэ
Завершить его строительство планируется уже в сентябре этого года
21.02.2024 в 12:04
Полпред президента встретился с инвесторами Бурятии
Сейчас с господдержкой в республике реализуется 18 инвестпроектов на 116 млрд рублей
20.02.2024 в 09:50
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.