Суд продлил распродажу имущества банкротного экс-депутата Госдумы от Бурятии

К обособленному спору по банкротству неожиданно привлечен Вячеслав Байминов
A- A+
Суд продлил распродажу имущества банкротного экс-депутата Госдумы от Бурятии
Арбитражный суд Бурятии, где идет процесс по банкротству Юрия Тармаева, экс-руководителя «Агрохолдинга «Молоко Бурятии» и экс-депутата Госдумы от республики, продлил срок нынешнего этапа банкротства – реализации имущества должника. Решение было принято в конце июля.

Финансовый управляющий Яна Либерман, которая внесла соответствующее ходатайство, указала, что сейчас пока не выполнены все мероприятия, предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В частности, не закончено рассмотрение ее заявлений о признании целого ряда сделок Юрия Тармаева недействительными. По данным сделкам он дарил или продавал разным сторонам принадлежавшее ему имущество.

Так, Яна Либерман высказала претензии к дарению земельных участков, квартиры и грузового фургона «ГАЗ-6601». Она оспаривает сделки через суд. Споры идут очень бойко. Например, по «ГАЗу» была назначена экспертиза для оценки стоимости машины. Недавно в суд поступило заключение. «Финансовый управляющий не согласился с выводами эксперта», - отметила Фемида.

В итоге срок реализации имущества должника был продлен на шесть месяцев.

Самым интересным, на наш взгляд, является спор о действительности договора купли продажи, который был заключен в 2020 году между Юрием Тармаевым и Доржи Абзаевым. Сейчас он также рассматривается в суде.

Юрий Тармаев тогда продал покупателю 100-процентную долю в уставном капитале ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии». Теперь Яна Либерман просит суд признать договор недействительным и вернуть в конкурсную массу должника все 100 процентов доли.

Конкурсная масса, как известно, используется, чтобы погасить долги банкрота.

Г-н Абзаев привлечен в качестве ответчика в этом обособленном споре. Здесь сюжет тоже закручивается очень интересно. «В судебном заседании финансовый управляющий поддержала уточненные требования, полагает, что конечным заинтересованным лицом в совершении оспариваемой сделки является Байминов, сослалась на проведенный анализ и составленную ею схему», - отметил суд на одном из заседаний.

Финансовый управляющий убеждена, что г-н Абзаев - номинальный участник компании, а сделка совершена фактически между г-ми  Тармаевым и Байминовым через ООО «Торговый дом Молоко Бурятии». При этом управляющий сослалась на судебные акты по делу о банкротстве ООО «Гудвилл».

Насколько верным является анализ и схема Яны Либерман, сказать сложно. Но эта её позиция отмечена в судебных материалах.

Так или иначе, было решено «привлечь к участию в споре ООО «Торговый дом «Молоко Бурятии», Байминова Вячеслава Намсараевича с правами третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика».

Теперь им предстоит ознакомиться с материалами обособленного спора и представить пояснения.

В рамках процесса представитель ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» заявил ходатайство о привлечении к участию в споре Федеральной службы по финансовому мониторингу (в лице межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ДФО), а также и прокуратуры Бурятии.

Инициативу объяснили тем, что «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» включен в список системообразующих организаций республики.

Фемида привлекла прокуратуру. А насчет Росфинмониторинга было указано, что для привлечения данного ведомства нужны доказательства необходимости этого шага.

Страсти накалились до того, что представитель ответчика ходатайствовал о наложении судебного штраф на Яну Либерман, «…которая назвала спор «болтовней» - процитировано в материалах дела. Представитель ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» поддержал ходатайство о наложении судебного штрафа на нее.

Однако штраф наложен не был.

«В обособленных спорах по делам о банкротстве также происходит столкновение диаметрально противоположных интересов, – констатировал суд. - Судебный штраф является административной мерой, применяемой к лицу, виновному в совершении нарушения в случаях, установленных нормами Арбитражного процессуального Кодекса РФ. Высказывания финансового управляющего в ситуации спора и острого противостояния сторон не могут быть оценены, как совершенные с целью оскорбить участников или суд».

Это еще раз подчеркнуло уровень напряженности на процессе.

Фото: russianstock.ru

Читайте также

Предприниматели Бурятии получат гранты на развития турбизнеса
До 20 июня нужно успеть подать заявку
17.05.2024 в 16:16
На развитие молочной отрасли Бурятии направят 38,1 миллионов рублей
На каждый литр проданного молока на переработку государство добавит еще 10 рублей в виде субсидии
17.05.2024 в 15:55
Студентка из Бурятии создала уникальный напиток для спортсменов из молочной сыворотки
Сейчас проект находится на этапе подбора рецептуры и проверке основных свойств
17.05.2024 в 13:01
Утвержден обновленный план развития горных работ Тимлюйского цементного завода
Изменения связаны с временным выводом из эксплуатации одного из участков отвалообразования
17.05.2024 в 12:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.