В Бурятии открылся первый масличный завод

Сельчане резко наращивают посевы рапса, из которого будут производить масло
A- A+
В Бурятии открылся первый масличный завод
В Бурятии начал работать первый масличный завод. Церемония открытия состоялась на прошлой неделе, в пятницу, в микрорайоне Медведчиково г. Улан-Удэ. Запуск предприятия ознаменовал собой новую страницу в аграрной летописи региона.

Первый отжим

Новый завод – полного цикла, который включает закуп, производство, хранение, обработку семян, а также их переработку с производством прессованного рапсового и льняного масла и жмыха. Это будет качественная, экологически чистая продукция. Подобные масла являются очень востребованным на рынке товаром, поэтому проблем с реализацией не будет.

В день открытия завод как раз переработал в масло первую партию семян рапса.

На торжественном открытии присутствовали заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев и инвесторы из Китайской Народной Республики.

- На сегодня сумма инвестиций в строительство первой очереди завода составила более 200 млн рублей. Производственная мощность - до 100 тонн сырья в сутки, создано 30 новых рабочих мест. До конца 2025 года планируется смонтировать и запустить вторую очередь маслозавода с переработкой уже 300 тонн сырья в сутки. Общая сумма инвестиций составит 888 млн рублей, - отметил Галсан Дареев.

После решения всех организационных вопросов предприятие планирует начать активные поставки масла за рубеж, преимущественно в Китай. Там рапсовое и льняное масла, а также другие продукты переработки этих масличных культур пользуются большим спросом.

Побочный продукт отжима рапса - рапсовые жмых и шрот. Они являются особо ценным    источником белка при кормлении скота, особенно если скот на откорме. Выращивание рапса выгодно Бурятии с ее бедными почвами и по агрономическим причинам. Рапс является хорошим предшественником для зерновых. Он улучшает структуру почвы, обогащает ее минеральными и органическими веществами, обеспечивая по зерновым гарантированную прибавку урожая на более чем десять центнеров с гектара.

А для пасечников важно, что рапс – это еще и один из самых ранних медоносов.

Надвигается бум масличных культур

Реализацией проекта занимается ООО «Альянс+», которое объединяет восемь сельхозтоваропроизводителей. Среди них есть действующие растениеводы с большим опытом работы.

Сейчас завод активно приобретает сырье в соседних регионах. Но он, разумеется, готов покупать его и у бурятских аграриев. Поэтому новое предприятие, только-только заработав, уже дало новый толчок к расширению растениеводства Бурятии. Так, сельхозпроизводители региона в нынешнем аграрном сезоне значительно расширяют посевные площади под рапс и лен. Причем увеличение впечатляющее.

В 2023 году в республике льном было засеяно только 100 гектаров. В этом году под него займут более 1300 гектаров. Рапс в прошлом году в Бурятии не выращивали. А сейчас его площадь составит почти 1900 гектаров. Для сравнения, в позапрошлом году рапс в республике культивировали на площади в 530 гектаров.

Отметим, что аграрии занимаются рапсом не вместо привычных культур, а в дополнение к ним. Площадь обрабатываемых земель увеличивается.

Так, указанные культуры будут выращивать на полях Мухоршибирского, Бичурского и Тарбагатайского районов. Вся необходимая техника на сумму 270 млн рублей уже закуплена, приобретены семена и специфические удобрения.

Участники этого очень многообещающего проекта - агрономы и механизаторы: ИП Данилов А.П., ООО «Куйтунское», ИП Климентьева Т.Г., ООО «Благодатное», ООО «Гранд», СПК «Искра», КФХ Денисов А.Н., КФХ Ринчинов А.Б. - уже прошли соответствующую переподготовку и ждут начала весенних полевых работ.

- Идея открытия собственного маслозавода пришла после закрытия границ из-за пандемии COVID-19. Мы уже долгое время занимаемся экспортом продуктов растениеводства за рубеж, преимущественно в Китай. Когда столкнулись с определенными проблемами после введения ограничений, решили переквалифицироваться и экспортировать уже готовую продукцию, - рассказал один из акционеров Сергей Овчинников (ООО «Альянс+»).

Для получения хорошего урожая этих масличных культур необходима система защиты и питания растений, а также специализированные жатки для действующих комбайнов, оборудованные рапсовыми столами.

- При приобретении дополнительного оборудования фермеры Бурятии могут получить 50% субсидирования от государства. Затраты на приобретаемые семена также можно возместить в размере 35%. Таким образом, не теряя помощи от государства, можно перейти на новую высокорентабельную культуру, - отметил на церемонии открытия Галсан Дареев.

Бурятские аграрии с этим новым проектом внесут свою лепту в укрепление позиций России на мировом рынке продовольствия. Напомним, что в 2023 году экспорт российского рапсового масла значительно вырос. По данным Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса при Минсельхозе России, с января по декабрь 2023 года Россия экспортировала 1,7 млн тонн рапсового масла. Это на 72% больше, чем в позапрошлом году. А экспортная выручка увеличилась на 20%.

Основным покупателем рапсового масла остается Китай. В 2023 году физический объем поставок в эту страну вырос в 2,2 раза и достиг 1,46 млн тонн.

Посевная близко

В целом весенние полевые работы в Бурятии начнутся в мае. Плановая посевная площадь составляет 139,9 тыс. гектаров, что выше прошлогоднего уровня на 17,8%. В хозяйствах заканчивают работу по подготовке сельхозтехники к выходу на поля.

В текущем году государственная поддержка отрасли растениеводства составит в республике 482,4 млн рублей. Из них на весенние полевые работы будет затрачено 266 млн рублей. Прежде всего средства направляются на субсидирование повышения плодородия и качество почв на площадях, занятых зерновыми и кормовыми культурами, приобретение элитных семян и другие актуальные направления.

- Господдержка на весенние полевые работы - одна из самых ее действенных мер. Она хороша тем, что уже два года доводится до сельхозтоваропроизводителей в начале этих работ, в самое необходимое для аграриев время. Средства могут быть направлены на приобретение минеральных удобрений, средств химической защиты растений, на самую затратную часть - горюче-смазочные материалы и т. д., - отмечает Галсан Дареев, говоря о приближении очередного полевого сезона.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Читайте также

В Бурятии продолжается модернизация пограничного пункта пропуска «Монды»
Все работы должны завершиться до конца 2027 года
12.04.2024 в 16:13
Предпринимательницы Бурятии вышли в финал национальной премии «Бизнес-успех»
Одна из них получила спецприз от оргкомитета
12.04.2024 в 11:18
Бизнесмены Бурятии встретились с коллегами из Китая
Республику посетили представители четырех компаний из Поднебесной
12.04.2024 в 10:06
Предпринимательницы Бурятии вышли в суперфинал национальной премии «Бизнес-успех»
Всего приняло участие пять предпринимателей из республики
11.04.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.