На южном берегу Байкала построят современный туристский кластер

Он будет расположен возле села Выдрино в Кабанском районе
A- A+
На южном берегу Байкала построят современный туристский кластер

На Южном Байкале новый резидент ТОР «Бурятия» к 2028 году построит современный туристский кластер, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) заключила соглашение с компанией «Южный Байкал». В статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» компания создаст на побережье озера Байкал вблизи поселка Выдрино туристский кластер. Все работы по строительству нового объекта гостеприимства планируется завершить поэтапно в течение четырех лет, а принимать первых гостей здесь начнут уже с мая 2026 года.

На прибрежном участке Байкала площадью более 8 га в районе устья реки Снежная к 2028 году будут построены гостиницы, СПА-зоны, отдельные гостевые виллы и панорамный ресторан.

Гостиничный фонд рассчитан на 60 номеров с единовременным размещением до 220 человек. Проектом также предусмотрены берегоукрепительные работы с последующим строительством причалов и аэроморвокзала, а также ангара для плавсредств. 

Генеральный директор компании-инвестора Татьяна Голубева пояснила, что территория для будущего кластера вблизи поселка Выдрино была выбрана неслучайно. 

- Южный берег Байкала является популярным местом отдыха среди жителей самой Бурятии и гостей из Сибири, в основном – Иркутской области и Красноярского края. За уникальными впечатлениями сюда приезжают и туристы из западных регионов России. Наш проект направлен на упорядочивание турпотока и сохранение хрупкого экобаланса территории. Благодаря льготам резидента ТОР «Бурятия» и инфраструктурной поддержке федеральных и региональных властей, мы рассчитываем создать современный круглогодичный курорт. Акцент планируем делать на экотуризме, - отметила Татьяна Голубева, добавив, что перемещение по территории кластера будет осуществляться пешком, на велосипедах или на электромобилях

Новый туристский кластер будет рассчитан на прием туристов всех возрастных групп, прибывающих в том числе и по водным маршрутам Байкала, а также местных жителей, которые здесь смогут и отдыхать, и работать. В рамках проекта планируется и создание новых рабочих мест.

По словам заместителя директора инвестиционного департамента КРДВ Марии Бадмацыреновой, в прошлом году Дальний Восток принял более 6 млн туристов, а каждый седьмой путешественник посетил именно республику Бурятия.  

- Увеличению турпотока на Дальний Восток способствуют меры господдержки, которые получает каждый резидент преференциальных режимов, – в туристской сфере сегодня реализуются более 280 проектов на общую сумму более 200 млрд рублей. Налоговые льготы и административные преференции повышают экономическую эффективность проектов, - подчеркнула Мария Бадмацыренова.

Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев отметил устойчивую тенденцию роста турпотока в регионе на протяжении последних лет и увеличение количества быстровозводимых модульных гостиниц на побережье Байкала.

- Наш регион привлекает все больше туристов, которые способствуют развитию инфраструктуры в ключевых точках притяжения. Чтобы создать максимально благоприятные условия для привлечения новых инвесторов на байкальские территории, мы совместно с коллегами из КРДВ разработали концепцию развития части территории села Выдрино, где должны появиться гостиничный и термальный комплексы, таунхаусы, коттеджный поселок и туристская инфраструктура, - сказал министр.

 

Фото: Номер один

Читайте также

В Бурятии открыто движение поездов по новому пути на участке БАМа Северомуйск – Аркум
Участок магистрали, на котором появилась двухпутная вставка, проходит у подножия Северо-Муйского хребта
08.08.2025 в 16:48
В Бурятии стартовала новая кадровая программа «Россети Сибирь»
Жители республики могут стать энергетиками и получить работу в «Бурятэнерго»
08.08.2025 в 14:31
Мифы и реальность производства апатитов
В Бурятии рассказали о том, как будет организована добыча руды
06.08.2025 в 14:55
Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока
Бурятия готовится к юбилейному Восточному экономическому форуму
06.08.2025 в 11:30
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.