Монголия делает ставку на искусственный интеллект

Страна полным ходом идет к цифровой экономике и ИИ
A- A+
Текст: Иван Иванов
Монголия делает ставку на искусственный интеллект
Фото: freepik.com

Монголия сделала важный шаг на пути к цифровой трансформации, официально представив свою “Национальную стратегию в области искусственного интеллекта (ИИ) больших данных” на Форуме "Data + AI Conference-2025", который состоялся  в Улан-Баторе.
 
Как сообщило ИА «Монцамэ», для разработки этой стратегии  министерство цифрового развития, инноваций и коммуникаций Монголии в тесном сотрудничестве с Программой развития ООН провело всестороннюю оценку готовности страны к внедрению искусственного интеллекта. В процессе разработки были учтены мнения представителей государственных и частных организаций, ученых из Академии наук, преподавателей университетов, а также молодых специалистов, работающих в области искусственного интеллекта за рубежом. Все эти идеи и предложения были объединены и представлены для широкого обсуждения. Горнодобывающая промышленность и энергетика были выделены  в качестве наиболее важных областей применения искусственного интеллекта в Монголии. Эти отрасли обладают уникальными возможностями для использования передовых технологий.
 
На форуме министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Монголии Ц.Баатархуу сообщил, что «для Монголии искусственный интеллект – это, прежде всего технология, которую мы используем как потребители. В дальнейшем мы стремимся стать страной, производящей искусственный интеллект, и для этого важно понимать, в какие отрасли следует инвестировать больше, какие меры и решения должны приниматься государственными органами. Цель сегодняшнего форума - изучить пути совместной работы государства и частного сектора по этим вопросам. Искусственный интеллект стал основой цифровой трансформации нашего времени и ключевым элементом развития.
 
Правительство располагает большими объемами данных, которые должны быть доступны частному сектору и организациям, проводящих исследования в области искусственного интеллекта. Мы понимаем, что внедряемые нами технологии требуют значительных энергозатрат, поэтому мы запускаем проект по созданию центра, основанного на искусственном интеллекте и информационных технологиях. Кроме того, мы готовим технико-экономическое обоснование строительства дата-центра. Мы также планируем создать Национальный совет по искусственному интеллекту, который будет координировать усилия в этой области.  
 
Особое внимание необходимо уделить развитию специалистов в области ИИ, так как они играют ключевую роль в реализации национальной стратегии. С этой целью мы намерены объявить о программе оплачиваемых стажировок и исследовательских проектов, пригласив к участию научных работников из Академии наук, университетов и частного сектора. Также важно, чтобы эти проекты не сталкивались с излишними юридическими и административными барьерами. Чтобы стимулировать частные исследования, государство предоставит специальные налоговые льготы и поддержку".

Читайте также

Фермеры Бурятии заработали на ярмарке «Белый месяц» два миллиона рублей
Ярмарка проходила  на новом рынке «Каскад», на Центральном рынке и на фермерском рынке «Тамир»
18.03.2025 в 14:12
Сильный рубль, но высокие цены: разбираем причины с экономистами
Укрепление рубля на ценах в магазинах отразится только через несколько месяцев
18.03.2025 в 13:44
Производитель угля из Улан-Удэ будет работать с заводами «Русал»
Выйти на новые рынки сбыта помогла модернизация предприятия
17.03.2025 в 14:23
Сотрудники ВСЖД признаны лучшими инженерами России
Среди них два представителя Северобайкальска -   Леонид Дементьев и Елена Смоляк
14.03.2025 в 18:58
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.