09.02.2019
В Бурятии увеличится легальная добыча нефрита
В ходе торгов за один из участков заплатили в 40 раз больше стартовой цены

В Бурятии состоялись аукционы на геологическое изучение, разведку и добычу нефрита на двух участках: Грамдакан и Тэмулакит. Торги проходили в условиях жесткой конкуренции, так что стоимость платы за освоение месторождений возросла в несколько раз.

Так, в борьбе за Тэмулакит участвовали семь компаний. Этот участок расположен в Муйском районе. Прогнозные ресурсы нефрита-сырца там составляют 2622 тонн по категории Р3. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составлял 1,2 млн рублей.

Победителем торгов стало бурятское ООО «Кристалл». Эта фирма предложила за участок почти 51 млн рублей, или в 40 раз больше стартовой цены.

В аукционе по Грамдакану участвовали четыре компании. Это месторождение находится в Баунтовском районе. Прогнозные ресурсы нефрита там оцениваются в 2382 тонны по категории Р1 и 714 тонн по категории Р3. Стартовый платеж за пользование недрами – 9 млн рублей.

Максимальную цену – 55,3 млн рублей – предложило питерское ЗАО «МС Холдинг». Его и признали победителем.

Оба участка предоставлены в пользование победителям сроком на 25 лет.

К слову, основным добытчиком нефрита в Бурятии является ЗГРП (АО «Забайкальское горнорудное предприятие»). Компания официально зашла на недра республики в 2016 году, добыв более 400 тонн камня, однако при этом показала нулевой налог на прибыль. В 2017 году, по данным минприроды, ЗГРП увеличило объем добычи, перевалил за 500 тонн, и официальный налог на прибыль составил 11,6 миллионов рублей.

Любопытно, но по предварительной оценке министерства природы за 2018 год, добыча нефрита в ЗГРП  уменьшилась до 413 тонн, однако при этом, предполагаемый налог на прибыль показан в три раза выше - 34 миллиона рублей. Точные данные мы сможем увидеть лишь после 31 марта, когда будут окончательно подведены финансовые итоги. Отметим, что 70% налогов от добычи нефрита поступают от ЗГРП, при том, что в Бурятии камень добывают порядка одного десятка компаний.

^