12.02.2019
Магомедова: опыт по запуску «Дальневосточного гектара» исключит ошибки
Хабаровчане поделились опытом реализации программы «Дальневосточный гектар» с Забайкальем и Бурятией

В Хабаровске состоялась рабочая встреча министерства имущественных и земельных отношений Хабаровского края со специалистами Бурятии и Забайкальского края по вопросам реализации закона о «дальневосточном гектаре».  Встреча прошла по инициативе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Представителям новых дальневосточных регионов рассказали о нюансах запуска программы «Дальневосточный гектар» и поделились наработками ее реализации, сообщили в минвостокразвития.

«По плану до запуска программы в новых регионах Дальнего Востока осталось около пяти месяцев. За это время надо не только провести работу по разъяснению положений федерального закона, но и привести в соответствие местное законодательство. Для наиболее успешного старта в Забайкалье и Бурятии мы предложили использовать практические наработки Хабаровского края, как одного из лидеров по показателю предоставления «дальневосточного гектара» - здесь граждане получили 9 тысяч участков и на стадии оформления договора находятся еще около 500 участков, - рассказал Дмитрий Ферапонтов, координатор программы «Дальневосточный гектар» по Дальневосточному федеральному округу АРЧК ДВ. - Это только первая встреча – дальше мы планируем серию выездных семинаров, в ходе которых будет проведено обучение всех уполномоченных органов Забайкалья и Бурятии».

В ходе встречи представителям Забайкалья и Бурятии представили практическую часть работы уполномоченных органов в федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ», через которую граждане оформляют заявления на «дальневосточный гектар». Кроме того, эксперты рассказали о том, как ведется работа по региональному законодательству, обеспечению внесения актуальной информации о закрытых от предоставления по программе «Дальневосточный гектар» территорий:  данных о расположении особо охраняемых природных территорий; землях, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации; объектах, включенных в список Всемирного наследия; историко-культурных заповедниках; объектах археологического наследия, музеях-заповедниках; границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

«Возможность перенять опыт по запуску «Дальневосточного гектара» позволит нам избежать ошибок при реализации программы на территории Бурятии, своевременно принять необходимые региональные законы, - отметила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова. - В настоящее время ведется работа по внесению в федеральную информационную систему так называемых зон «нельзя», и, в частности, контура Ццентральной экологической зоны озера Байкал. Вместе с тем, необходимо исключить необоснованное закрытие территорий, чтобы предоставить максимальные возможности гражданам, желающим оформить землю».

Эксперты подчеркнули важность централизованного информирования граждан о необходимости предоставления муниципальным властям информации о так называемых ранее учтенных участках, чтобы исключить возможность наложения границ испрашиваемых «дальневосточных гектаров» на объекты собственности.

Программа «Дальневосточный гектар» на территории недавно присоединившихся к Дальнему Востоку регионов будет реализована в три этапа. Сначала право бесплатно оформить земельный участок получат местные жители, потом все дальневосточники и уже после этого «дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут оформить все россияне. Первый этап стартует с июля 2019 года. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Фото: «Номер один»
^