20.02.2019
Битва «Титана» и «Абсолюта» пошла на пользу Улан-Удэ и Бурятии
В городе ритейлеры  цены не дерут, а в районах к монополизму не стремятся

В Улан-Удэ высокая конкуренция на розничном рынке продовольственных товаров благоприятно сказывается на ценах - торговые сети города устанавливают минимальные надбавки к закупочным ценам. Об этом сообщила руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова.

Также, по ее словам, в республике соблюдается запрет на увеличение торговых площадей для розничных сетей, чья доля в общем обороте продовольственных товаров в границах района или городского округа превышает 25 проц. По итогам ежегодного мониторинга УФАС, в Бурятии две торговые сети имеют доли более 25 процентов - «Абсолют» в Баргузинском, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Курумканском, Кяхтинском, Селенгинском районах, «Титан» в Иволгинском районе. При этом  запрет на расширение в этих районах они соблюдают.

Кроме того, в целях оперативного выявления и пресечения антиконкурентных действий, таких как установление монопольно высоких цен, заключение антиконкурентных соглашений по поддержанию цен, УФАС ежемесячно мониторит цен на социально значимые продукты питания. Кроме того, проводятся совместные с прокуратурой  республики проверки. В 2018 году нарушений в этой сфере не выявлено.

Отметим, что «Титан» и «Асоблют» являются лидерами продуктового ритейла в Бурятии. На этом рынке есть еще несколько менее крупных игроков. Однако при в этом в регионе до сих пор не появились крупные федеральные сети.  

Фото: pixabay.com
^