01.03.2019
В 2018 году собственные доходы Бурятии составили 34 млрд рублей
Они выросли на 15,4% за счет урана, золота и..  льгот  для  железнодорожных перевозчиков

Доходы консолидированного бюджета за прошлый год составили 34,1 млрд. рублей, что на 15,4% больше показателей 2017 года, сообщили в минэкономики республики.

«В 2018 году была проделана большая работа по увеличению доходной базы бюджета. К примеру, мы ввели региональные льготы по налогам на прибыль и имущество для организаций, занимающихся железнодорожными перевозками. Это позволило привлечь в республику крупного налогоплательщика. Дважды за прошлый год увеличивался минимальный размер оплаты труда, что привело к увеличению зарплат жителей республики, а соответственно и увеличению поступлений от налога на доходы физических лиц», - рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Кроме того, в Бурятии в 2018 году в 1,2 раза увеличился объем добычи угля, на 11,1% увеличила объемы добычи золота «Артель старателей Западная», на 23,7% увеличились объемы добычи урана. Все это привело к положительным финансовым результатам компаний добывающей промышленности и повышению отчислений по налогам на добычу полезных ископаемых.

Еще 313,4 млн. рублей поступило в бюджет республики от жителей, оплачивающих различные государственные пошлины. Это почти на 5% больше, чем в прошлом году.

Неналоговые доходы консолидированного бюджета составили почти 1,7 млрд. рублей, что на 150 млн. рублей, или на 9,7%, больше, чем в 2017 году. Рост обеспечен преимущественно доходами от продажи имущества, которые составили 310,7 млн. рублей с увеличением в 1,5 раза к 2017 году. Также в 1,4 раза увеличились платежи за пользование природными ресурсами, их общая сумма в 2018 году составила 188,1 млн. рублей.

А вот поступления в казну от штрафов за нарушение правил дорожного движения в 2018 году снизились на 8,3 млн. рублей. Это произошло из-за снижения количества правонарушений в области дорожного движения (на 7,9%). Всего же автомобилисты республики заплатили в казну 626,9 млн. рублей.

Напомним, республика вошла в ТОП-10 регионов с эффективной налоговой политикой в рейтинге транснациональной корпорации Pricewaterhouse&Coopers по итогам 2017 года. Высокая позиция Бурятии в рейтинге объясняется оперативным реагированием на изменение федерального законодательства, а также работой по снижению налоговой нагрузки на организации республики. Помимо этого, в Бурятии пересматриваются действующие региональные налоговые льготы - невостребованные и утратившие актуальность преференции заменяются на более эффективные формы поддержки.

Фото: egov-buryatia.ru/minec
^