04.03.2019
Предприниматели Бурятии работают в условиях умеренной конкуренции
При этом, по их оценкам, уровень конкуренции растет

Бизнесмены Бурятии в целом позитивно оценивают состояние конкурентной среды в республике. Таков результат ежегодного опроса минэкономики республики, проводимого ведомством для выявления ключевых факторов, ограничивающих конкуренцию на рынках товаров и услуг республики. В опросе 2018 года приняло участие около двух тысяч респондентов из всех районов республики.

Более 40% из них ответили, что ведут бизнес в условиях умеренной конкуренции, 29,5% опрошенных указали на наличие большого количества конкурентов, 29 % опрошенных отметили, что работают в условиях высокой или очень высокой конкуренции.

«Причем за последние три года почти половина респондентов отмечает увеличение конкурентов. Для нас это важно, ведь именно конкуренция является одним из стимулов для бизнеса совершенствовать свой продукт, внедрять дополнительные услуги, повышать качество сервиса. В конечном итоге выигрывает потребитель», - отметил замминистра экономики Бурятии Владимир Смолин.

Больше половины опрошенных считают, что основными административными барьерами к ведению бизнеса являются высокие налоги и отчисления в Пенсионный фонд, а 32% бизнесменов  пожаловались на нестабильность законодательства. Еще 20% опрошенных отмечают сложности при получении доступа к земельным участкам, столько же предпринимателей не видят никаких административных барьеров.

При этом почти 21% респондентов отметили, что преодолевать административные барьеры стало проще. Около 28% опрошенных относятся к деятельности органов власти положительно, 23% видят и плюсы, и минусы и лишь 7% ответили, что власти только мешают бизнесу.

Результаты опроса оглашены на заседании комиссии по содействию развитию конкуренции, которое прошло в правительстве республики, сообщили в минэкономики Бурятии.

Отдельное внимание в работе комиссии уделяется снижению административных барьеров. Для этого в Бурятии действует институт оценки регулирующего воздействия. «Он создан для того, чтобы ее на этапе подготовки законопроекта можно было оценить последствия его принятия для бизнеса. Все желающие могут ознакомиться с текстом документа и проверить его на наличие положений, которые вводят избыточные обязанности запреты или ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. В 2018 году из 72 проектов 5 получили отрицательные заключения комиссии и были направлены на доработку», - рассказал Владимир Смолин.

Реализованные меры по развитию конкуренции позволили достичь в 2018 году структурных показателей конкурентной среды, которые свидетельствуют о значительном потенциале развития конкуренции в регионе. Так, республика занимает первую позицию среди регионов ДФО по темпу роста организаций к уровню 2013 года, который составил - 101,1%. В целом по стране и ДФО отмечается отрицательная динамика – 94,2% и 97,1% соответственно. По числу вновь созданных организаций в расчете на 1000 организаций и количеству коммерческих организаций республика занимает четвертую позицию среди регионов ДФО.

Напомним, в 2017 году Бурятия поднялась на 20 мест в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции и заняла 39 место среди регионов РФ. Рейтинг 2018 года будет сформирован в июле 2019 года.

Фото: egov-buryatia.ru/minec
^