05.03.2019
Улан-Удэнский таможенный пост перечислил в бюджет 2,5 млрд рублей
Среднесуточные перечисления выросли в четыре раза благодаря технологии удаленного выпуска товаров
В нынешнем году в среднем за сутки Улан-Удэнский таможенный пост (Центр электронного декларирования) перечисляет в федеральный бюджет около 42 млн.рублей, сообщили в пресс-службе Бурятской таможни. В аналогичном периоде прошлого года среднесуточный платеж составлял около 10 млн. рублей.

Количество деклараций, выпущенных на Улан-Удэнском таможенном посту с начала 2019 года, составляет в среднем 60-70 штук в день. Немаловажную роль в такой положительной динамике играет расширение действия инновационной технологии удаленного выпуска, которая позволяет участникам внешнеэкономической деятельности проводить таможенное декларирование вне зависимости от места нахождения товаров.

«Увеличение таможенных платежей связано с привлечением почти ста участников внешнеэкономической деятельности, не зарегистрированных в налоговых органах Бурятии, к декларированию ввозимых товаров на таможенных постах Бурятской таможни», отмечает начальник таможенного поста Николай Фриккель.

В компетенцию Центра электронного декларирования входит прием, регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решение о выпуске товаров. Это предполагает полный отказ от бумажного декларирования при внешнеторговом обороте. Взаимодействие Центра электронного декларирования с таможенными постами фактического контроля в рамках проводимого таможенного контроля также осуществляется в электронной форме.

Основные товары, декларируемые в ЦЭД на импорт: запасные части к автомобилям, самолетам, электробытовая техника и части к ней, лекарственные средства, плавиковый шпат, изделия из долерита, гранита, электроды. На экспорт декларируют лес, лесоматериалы, продукты питания, товары народного потребления.

Николай Фриккель отмечает преимущества, которые дает работа ЦЭД:

«Технология удаленного выпуска, которую ЦЭД использует в своей работе, имеет много преимуществ: оптимизация логистики, когда товар находится в максимально приближенном месте для получателя, в результате – снижение стоимости логистической составляющей; уменьшение документооборота при таможенном декларировании и контроле. На сегодняшний день, подав электронную декларацию на Улан-Удэнский таможенный пост (ЦЭД), можно оформить товар, фактически находящийся в Москве, на Дальнем Востоке и т.д.».

Наряду с основной задачей - пополнением бюджета, перед должностными лицами ЦЭД стоит задача выявления недобросовестных участников ВЭД, ищущих возможности оформить свой товар в обход законодательства. Только за прошлый год по выявленным нарушениям таможенного законодательства было возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, с начала 2019 года – 6 дел. Наиболее частыми являются нарушения, связанные с недекларированием товаров и заявлением недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров.

Фото: Бурятская таможня
^