05.03.2019
Бурятия в канун 8 марта продаст более 4 тысяч тропических орхидей
Цветы – плод иностранных инвестиций - направляются в магазины Сибири и Дальнего Востока

Накануне 8 марта цветоводы «Байкальской производственно-логистической компании» из Бурятии планируют реализовать более 4 тысяч орхидей. Они отправятся в магазины республики, Иркутской области, Забайкальского края и на Дальний Восток, сообщили в минэкономики Бурятии.

В прошлом году в тепличном комплексе, построенном в селе Брянск Кабанского района в рамках инвестпроекта, вырастили около 60 тысяч орхидей. На сегодняшний день теплица для круглогодичного выращивания орхидей размерами в 1 тыс к. метров является самой большой в Восточной Сибири. Общий объем вложений в проект «Байкальской производственно-логистической компании» составил 500 млн. рублей. На предприятии создано 25 рабочих мест.

Сейчас компания выращивает более 25 сортов орхидей: стандарты, миди, мини, гранди, мультифлора разнообразных расцветок: от классических белых и нежно-розовых до ярко-пестрых с причудливыми узорами. Тропические растения уже завоевали рынки не только Бурятии, но и Иркутска, Красноярска, Владивостока и Якутии. Ведется работа по поставкам цветов в Новосибирск. Второй год подряд орхидеи из Бурятии становятся экспонатами международной выставки Flowers Expo в Москве.

Кабанские орхидеи имеют преимущество перед цветами из Европы, считают цветоводы. «Западные коллеги ориентируются на самые ходовые сорта, мы же стараемся искать интересные и необычные цветы. Именно поэтому все больше цветоводов-коллекционеров приобретают орхидеи именно у нас. К тому же цветы с запада едут в Россию около недели, при этом их неоднократно выгружают, сортируют, переупаковывают, что не лучшим образом сказывается на товарном виде капризных растений. Наши орхидеи в этом плане выигрывают. При этом часто они дешевле из-за отсутствия надбавок за таможенное оформление и услуги посредников», - рассказала проект-менеджер «Байкальской производственно-логистической компании» Арюна Дамдинова.

В настоящее время компанией решается вопрос о расширении производственных площадей в четыре раза. Строительство новых теплиц запланировано на 2019 год.

«Байкальская производственно-логистическая компания» - российская компания с привлечением иностранного капитала, начала работу в Бурятии в 2016 году. Все этапы работы с инвестором вел Фонд регионального развития Республики Бурятия.

«Всего на сегодняшний день на территории Бурятии продолжают реализовываться и планируются к реализации 77 инвестиционных проектов общей стоимостью более 420 млрд.руб. Это проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, обрабатывающей промышленностью, сельским хозяйством, туризмом, транспортно-логистическим комплексом и другие», - рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.


Фото: egov-buryatia.ru/minec
^