07.03.2019
Женщины Бурятии запрашивают зарплату ниже, чем мужчины
Однако в сфере «Высший менеджмент» прекрасному полу принадлежат 34% резюме

Накануне Международного женского дня аналитики HeadHunter рассмотрели резюме и результаты опросов представительниц прекрасного пола и выделили четыре факта, характеризующих женщин Бурятии на рынке труда.

Факт 1. Самые «женские» профессиональные сферы в Бурятии это: «Бухгалтерия», «Управление персоналом», «Спорт, фитнес, красота», «Административный персонал»», «Наука, образование», «Медицина, фармацевтика», «Домашний персонал», «Маркетинг, реклама», «Банки», «Консультирование» и «Государственная служба». Именно здесь доля резюме, размещенных женщинами, составляет минимум две трети. А вот реже всего представительниц прекрасного пола можно встретить в «Автомобильном бизнесе», «Безопасности», «Рабочем персонале» и «Добыче сырья».

Факт 2. Средняя ожидаемая зарплата, которую указывают соискательницы Бурятии в этом году в резюме, составляет 32 500 рублей (для сравнения – мужчины хотели бы зарабатывать на 20% больше).

«Это характерно не только для Бурятии, а для всей страны в целом: женщины, в отличие от мужчин, готовы работать за меньшие деньги. В зависимости от позиции и профессиональной сферы разница может составлять 10-20%, - отмечает Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter в федеральном округе. - Почему так происходит? Во-первых, мужчины размещают резюме в высокооплачиваемых отраслях чаще, чем женщины, например, в сферах «Добыча сырья», «ИТ, телеком» и «Высший менеджмент», которые входят в число самых «дорогих», 70-90% резюме в них традиционно принадлежат сильному полу. При этом, женщин на порядок больше в сферах, где зарплаты не превышают среднерыночные. Например, такую ситуацию можно наблюдать в «Бухгалтерии» и «Административном персонале».

Факт 3. Доля женщин-руководителей за последние восемь лет выросла на 10%. Отметим, что в Бурятии в профессиональной сфере «Высший менеджмент» прекрасному полу принадлежат 34% резюме.

Факт 4. Отношение к празднованию 8 марта у мужчин и женщин, практически, одинаковое. А именно - 21% соискателей воспринимает 8 марта как праздник весны и красоты (среди женщин эта доля выше — 26%), зато 67% считают этот праздник — праздником всех женщин. Соискатели в большинстве случаев положительно оценивают традицию поздравлять женщин с Международным женским днем (69%). Различий в восприятии между мужчинами и женщинами практически не замечено. Почти каждый четвертый соискатель нейтрально оценивает эту традицию.


Фото: pixabay.com
^