Завод по выкачиванию воды из Байкала построят в Бурятии к 2020 году

Соглашение между правительством республики и инвесторами уже подписано
A- A+
Завод по выкачиванию воды из Байкала построят в Бурятии к 2020 году

На Байкале планируется строительство ещё одного завода по розливу воды — на этот раз в Бурятии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Фонде регионального развития республики, соглашение между правительством региона и инвесторами было подписано еще в 2015 году. Участок под него был выделен на месте бывшей лесоперерабатывающей базы в поселке Клюевка Кабанского района. Сейчас там идут предпроектные изыскательные работы.

Строительством завода, по неофициальным данным, займется зарегистрированное в Улан-Удэ ООО «Колодец земли», учредителем которого является одноименный холдинг из Пекина.

Предприятие планирует начать работу в 2020 году, а ежегодно там будут разливать около 500 тысяч кубометров воды. Всего будет создано 115 рабочих мест, причем, почти на все из них обещают набирать местных жителей. Однако у кабанцев уже есть опасения по поводу того, что деятельность завода может отразиться на уровне грунтовых вод, который в последние годы итак упал. Их также особо возмущает политика властей, которые дают добро на строительство промышленного предприятия, но при этом не дают разрешения на расширение местного кладбища, находящегося в Центральной экологической зоне Байкала.

Глава республики Алексей Цыденов ранее заявил, что не видит серьезной угрозы в строительстве завода по розливу байкальской воды в Култуке Иркутской области. Он объяснил это тем, что Ангарская плотина выкачивает в секунду 1300 кубометров воды, и годовой объём добычи воды по планам завода равен объёму воды, которая проходит через плотину всего за минуту. При этом он оговорился, что завод должен создавать добавочную стоимость, рабочие места и платить налоги.

Между тем против строительства завода в иркутском Култуке уже подписались около 800 тысяч человек. О намерении добиваться его приостановки через суд высказались в прокуратуре Иркутской области. В ходе проведённой проверки по периметру стройплощадки компании-строителя «АкваСиб» представители надзорного органа нашли на Байкале следы розлива нефтепродуктов и отходы производства. В компании также не смогли предоставить разрешение администрации Култука на проведение земляных работ по снятию почвы для обустройства траншей, предназначенных для водоводов.

Экологов, в свою очередь, беспокоит судьба Таловских болот, где зимуют и гнездятся редкие виды птиц. По их мнению, вырытые здесь для подведения труб траншеи разрушают местную экосистему. И хотя проекты в Култуке и Клюевке реализуются за счет инвестиций из Поднебесной, кандидат биологических наук Виталий Рябцев не считает правильным предъявлять к ним претензии. Он полагает, что вина за происходящее лежит на российских чиновниках, дающих «зеленый свет» таким проектам.

Как прокомментировал «Номер один» директор Фонда регионального развития Борис Дымбрылов, соглашение о реализации проекта было подписано еще в 2015 году «при прежней команде». С того момента инвестором никакие работы не проводились, нет ни технико-экономического обоснования, ни бизнес-плана данного проекта. Земельный участок у инвестора находится в собственности, он был приобретен у частных лиц.

Как известно, руководство фонда проводит ревизию всех инвестсоглашений, которые были подписаны до 2017 года. При рассмотрении проекта по розливу воды первым поручением было провести тщательную экологическую экспертизу. Пока никаких расчетов и оценок в фонд не поступало, - заявил Борис Дымбрылов.

Отметим, сам Алексей Цыденов принципиально не против строительства такого завода в Бурятии.

- У нас подписано предварительное соглашение о намерениях с одной из китайских компаний по инвестициям в строительство завода по бутилированию байкальской воды. Здесь главный принцип - это соблюдение экологических норм. Это приоритет, - говорил еще в 2017 году Алексей Цыденов.

По словам главы республики, проект завода предусматривает розлив 2 млн тонн воды в год.

- Это довольно большой объем, но он не сильно влияет на запасы воды, воды хватает. Вопрос в том, что вода будет добываться с глубины 400 метров: при изъятии такого объема возникнут подводные течения. Мы сейчас оцениваем влияние возникновения новых подводных течений на экологию Байкала, - пояснил Алескей Цыденов.

По его словам, если будет дана оценка, что это не повлияет на экологию Байкала, то реализация проекта продолжится.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Бурятии будет расширена работа пунктов пограничных пропусков
МАПП «Алтан-Булаг – Кяхта» скоро перейдет на круглосуточный режим работы
19.04.2024 в 16:51
Эксперты в России объяснили, почему банки раздают кредитки всем подряд
Кредитоспособность населения падает, а банкам все равно надо как-то зарабатывать
19.04.2024 в 16:26
Бурятские фермеры объединились в ассоциацию «Народный фермер»
Миссия сообщества - сплочение всех сельхозтоваропроизводителей Бурятии
19.04.2024 в 13:33
В Улан-Удэ начал работу Первый съезд гидов Бурятии
Мероприятие пройдет с 19 по 21 апреля
19.04.2024 в 11:27
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.