13.03.2019
Tele2 создает цифровую экосистему в Бурятии
Интервью директора бурятского филиала компании Елены Яковлевой о развитии телекоминдустрии в республике

Год назад компания запустила 4G в Бурятии. Жители сотен населенных пунктов республики получили доступ к качественной связи и высокоскоростному мобильному интернету и стали полноценными участниками цифрового мира. С начала 2018 года в России количество базовых станций оператора 4G увеличилось более чем на 120%. О развитии телеком-индустрии в республике в интервью директора бурятского филиала Елены Яковлевой.


— Сегодня мобильные операторы стараются развивать сети 4G, стремясь предоставить качественные услуги населению крупных городов и отдаленных маленьких сел, тем самым устраняя проблему «цифрового неравенства». Насколько полным является покрытие территории республики 4G-­сетью Tele2?

— За прошлый год мы улучшили покрытие сети во многих населенных пунктах, построили новые сайты, увеличили емкость сети в крупных городах, тем самым обеспечили устойчивый сигнал 4G практически на всей территории Бурятии. На момент запуска технологии четвертого поколения в республике высокоскоростной мобильный интернет от Tele2 уже был доступен половине населения: жителям Улан­Удэ, Аршана, Бабушкина, Бичуры, Заиграево, Закаменска, Кабанска, Каменска, Кырена, Кяхты, Онохоя, Тунки и Тарбагатая.

Отмечу, что показатель качества сети четвертого поколения — это почти мгновенная передача данных. Сегодня за считанные секунды можно скачать контент в хорошем качестве. За 2018 год этот показатель в нашей сети увеличился в два раза. Мы регистрируем рост доли 4G­-смартфонов среди наших клиентов. В 2018 году их доля в сети Tele2 в Бурятии, например, достигла 70%, значительно увеличившись с начала года. Мы фиксируем возрастающую нагрузку на сеть и расширяем каналы связи, модернизируем действующее оборудование, строим новые станции для того, чтобы предоставить абонентам стабильный интернет и голосовой сервис. Мы успешно справляемся с постоянно растущим трафиком. Уверена, что подобные процессы регистрируют и другие игроки телекомрынка.

— Какие условия нужно соблюсти, чтобы пользоваться преимуществами 4G-­интернета?

— Ваш смартфон и SIM­-карта должны поддерживать стандарт 4G. SIM-­карту старого образца абсолютно бесплатно можно заменить в наших фирменных салонах. Здесь же можно, кстати, приобрести и современный смартфон.

— Высокоскоростной интернет сегодня востребован и на популярных туристических маршрутах. Какова доступность 4G на Байкале и в других местах отдыха Бурятии?

— Сегодня все операторы «большой четверки» понимают, что туристические зоны должны быть в зоне доступа 4G­-сигнала. Поэтому в год нашей масштабной стройки мы особое внимание уделили туристическим зонам, в том числе населенным пунктам на побережье Байкала. Сегодня, например, наши клиенты могут поделиться в сети впечатлениями об отдыхе в Энхалуке, Сухой, Гремячинске, Турке, Горячинске, Максимихе, Усть­Баргузине. Высокие скорости интернета доступны и в туристической зоне Аршана, Кырена, Тунки, на курорте «Жемчуг» в Тункинской долине.

— Какие новые интересные услуги востребованы сегодня современными пользователями мобильного интернета?

— Мы, конечно, учитываем потребности пользователей сотовой связи и предлагаем полезные услуги. Например, нашим клиентам доступен сервис переноса остатков, который позволяет не терять в конце месяца минуты и гигабайты, а переносить их на следующий период. Теперь мы предлагаем использовать эту возможность не только своим клиентам, но и абонентам других операторов при переходе на Tele2. Наши клиенты могут также делиться гигабайтами, передавать интернет-­трафик другим нашим абонентам. Подумали мы и о жителях Бурятии, которые часто путешествуют за пределы республики. Звонки и интернет­-трафик в других регионах России тарифицируются по ценам домашнего региона.

— Сейчас много говорят о развитии технологии 5G. Как вы считаете, этот проект реален? Готовы ли сегодня операторы технологически внедрять подобные технологии?

— Абсолютно реально. Более того, замечу, что мы уже в тестовом режиме запустили совместный проект с «Ростелеком», открыв опытную зону в Государственном Эрмитаже. Характеристики 5G­-сети говорят не просто о высоких мобильных скоростях, а о сверхскоростях, когда один гигабайт информации передается за одну секунду. Технологии пятого поколения позволяют дистанционно управлять многими процессами. В Эрмитаже, к примеру, продемонстрировали дистанционную реставрацию картины роботизированной рукой.

Помимо этого, 26 февраля на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Tele2 и Ericsson подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационно­коммуникационных технологий. Совместный проект станет основой для развития цифровой экосистемы услуг и повысит доступность новейших технологий для наших абонентов. В рамках соглашения будет установлено более 50 000 новых базовых станций на территории России.

Также в Барселоне было подписано соглашение с Huawei для исследования возможностей внедрения технологии 5G на нашей сети — оно предусматривает тестирование высокоскоростных сверхширокополосных сетей связи с использованием экспертизы вендора.

Александр Соколов, «Номер один»
^