13.03.2019
В Улан-Удэ создается агрошкола лекарственного растениеводства
Проект по созданию новой аграрной отрасли Бурятии набирает обороты благодаря Фонду президентских грантов
Презентация первой в Байкальском регионе агрошколы по технологиям выращивания, сбора и первичной обработки растительного сырья состоится в рамках стратегической сессии «Перспективы развития отрасли лекарственного растениеводства и подготовка специалистов отрасли». Она пройдет 15-16 марта в Улан-Удэ.

Байкальская AGRO-ШКОЛА-PROF - это инновационная практико-ориентированная модель обучения. Она нацелена на комплексное сопровождение фермеров от закупки семян до обучения технологиям посадки, выращивания, ухода за посевами, сбора урожая и первичной переработки лекарственного сырья вплоть до сбыта продукции. Школа призвана дать знания о современных технологиях в области традиционного лекарственного растениеводства и организации деятельности предприятий отрасли с различной организационно-правовой формой.  

В числе задач школы - создание региональной модели «от поля до прилавка» в сфере культивирования, сбора, заготовки, переработки, сбыта лекарственных растений и дикоросов. А также формирование круга основных участников и бенефициаров проекта по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории, рабочей группы по координации проекта и агрошколы для подготовки специалистов отрасли.  

В школе предусмотрена очная и заочная (дистанционная) формы обучения. Объём программы составляет 36 часов теории и практики. Программу ведут ведущие специалисты, практики, эксперты в области лекарственного растениеводства регионального и федерального уровня - Центр компетенций по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории (ЦК БПТ). Предлагаемая модель позволяет создавать быструю цепочку наращивания компетенций по принципу «сегодня за партой – завтра в поле!».  

Создание школы является частью проекта по созданию экологически устойчивой модели выращивания лекарственных растений на БПТ, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с декабря 2017 года при поддержке Минсельхоза Бурятии, сообщили в его пресс-службе. С участием научных экспертов на базе нескольких фермерских хозяйств республики Бурятия и Иркутской области получен первый положительный опыт выращивания более 20 видов ценных лекарственных культур. Кроме того, в Бурятии началось создание Банка семян редких лекарственных растений Байкала. Проект расширяет географию и включает Забайкальских край, тем самым, охватывая в целом всю Байкальскую природную территорию.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^