18.03.2019
Бурятия вошла в последнюю десятку регионов по уровню безработицы
Республика занимает в рейтинге 74-е место, не показывая позитивной динамики

Новые дальневосточные регионы - Бурятия (9,5%) и Забайкалье (10%) попали в последнюю десятку рейтинга регионов по уровню безработицы в ноябре 2018 – январе 2019 гг., сообщает РИА Новости.

Бурятию может утешить лишь то, что по сравнению с аналогичным периодом 2017-2018 годов уровень безработицы не изменился в худшую сторону. Однако число безработных на 100 открытых вакансий высоко – 402 человека. А среднее время поиска работы в третьем квартале 2018 года превышало полгода.

Самый низкий в России уровень безработицы, разумеется, отмечен в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе, самый высокий - на Северном Кавказе и в Туве, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Чукотский автономный округ не включен в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных.

На последнем месте среди российских регионов по уровню безработицы Ингушетия (26,3%). Предпоследнее место занимает Карачаево-Черкессия (16,2%), где по итогам ноября 2018 года - января 2019-го был самый высокий рост безработицы в стране - на 3,4 процентных пункта. Также замыкают рейтинг Дагестан (13,7%), Чечня (13,2%), Республика Алтай (12,6%), Кабардино-Балкария (11,5%).

Агентство РИА Рейтинг по заказу РИА Новости на основании данных Росстата подготовило рейтинг регионов РФ по уровню безработицы. Как говорится в исследовании, в 34 регионах уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Согласно данным Росстата, численность рабочей силы в ноябре 2018 года – январе 2019 года составила 74,9 миллиона человек, из них 3,7 миллиона классифицируются как безработные с применением критериев Международной организации труда.

Согласно данным исследования, средний возраст безработного - 36,6 года. В среднем на поиск работы уходит 7,2 месяца, в Кировской области и Татарстане - почти в два раза меньше времени: 4 и 4,3 месяца соответственно. При этом 24,5% безработных ищут работу 12 месяцев и более. Эксперты считают, что это свидетельствует о застойном характере безработицы. В сельской местности работу ищут еще дольше: из 1,4 миллиона безработных сельских жителей 31,2% искали работу год и более.
Согласно результатам выборочного обследования рабочей силы Росстата, в январе 2019 года из 3,7 миллиона безработных 20,4% составляют молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, а 19,6% - 50 лет и старше.

Как сообщается в исследовании, основной фактор, определяющий уровень безработицы в регионах, - уровень их экономического развития.

«В большинстве случаев прослеживается четкая зависимость между показателями эффективности развития экономик регионов и уровнем безработицы. Впрочем, есть и исключения», - сообщается в исследовании.

Как отмечают эксперты, тенденции к снижению уровня безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдаются в трех республиках: Туве, Чечне и Северной Осетии-Алании. Несмотря на положительную оценку, эти регионы входят в восьмерку регионов с уровнем безработицы выше 10%.

Фото: pixabay.com
^