19.03.2019
Хостелы в жилых домах: запретить или оставить?
Россияне поддерживают запрет, в Госдуме решают преодолевать ли вето Совета Федерации

 Более половины россиян поддерживают законопроект о запрете размещения хостелов на жилых этажах в многоквартирных домах. Данные исследования о том, как россияне оценивают законопроект о запрете размещения хостелов на жилых этажах многоквартирных домов, представил ВЦИОМ.

Большинство россиян (70%) уверены, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей. Обеспокоенность проблемой среди москвичей и петербуржцев еще выше (80%). Кроме того, жители Москвы и Санкт-Петербурга (две трети жителей мегаполисов) в первую очередь поддерживают полный запрет хостелов на жилых этажах многоквартирных домов.

Чаще всего среди неудобств от хостелов в жилых домах отмечают большое количество посторонних (43%), непонятный контингент и неприятные компании (шум, курение, распитие алкоголя) (44%). Чтобы предотвратить создание хостелами неудобств для других жителей многоквартирного дома, в первую очередь необходимо обязать хостелы обеспечить отдельный вход и шумоизоляцию (47%), еще 25% респондентов считают, что нужно закрыть подобные хостелы.

О том, что Госдума рассматривает законопроект, который запретит хостелы, расположенные на жилых этажах в многоквартирных домах, известно 41% респондентов. Более половины опрошенных россиян (55%) одобряют закон о запрете хостелов на жилых этажах многоквартирных домов (66% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга).

Среди тех, кто не согласен с открытием хостела в своём многоквартирном доме (77% респондентов), 58% недовольных не готовы смягчить позицию ни при каких условиях (в Москве и Санкт-Петербурге категорично настроенных меньше – 48%).

Для других основой для компромисса являются такие требования, как оборудование хостела отдельным входом не из общего подъезда (26%, а в двух столицах – 37%), оборудование хостела дополнительной шумоизоляцией (10%) и расположение хостела на первом этаже (6%, а в двух столицах – 13%).

Комитет Государственной думы по ЖКХ сегодня рассмотрит закон о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах, отклоненный ранее Советом Федерации. Госдума может преодолеть вето Совфеда, продолжив работу над законопроектом в согласительной комиссии, или же снять его с рассмотрения.

Напомним, ранее в Совете Федерации предложили Госдуме совместно доработать законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых домах в согласительной комиссии. По словам спикера Государственной думы Валентины Матвиенко, сенаторы одобрили саму концепцию закона, но начало его действия считают необходимым перенести на 1 января 2020 года.

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Фото: pixabay.com
^