04.04.2019
В Бурятии  подряды на детсады отдадут местным строителям
Условия московской компании оказались неприемлемыми для властей региона

Похоже, в Бурятии окончательно определились с тем, кто будет осваивать миллиарды федеральных рублей, выделенных в рамках нацпроекта «Демография» и временных проектов, выделенных в результате присоединения к ДФО. Вместо московского девелопера «ПИК», которому правительство Бурятии планировало отдать подряды на детсады, решили поддержать  местных строителей. Правда, стройки для последних не будут особо выгодными. Возводить садики им придется на кредиты банков и потом уже продавать региону.

Напомним, недавно глава Бурятии Алексей Цыденов на одном из совещаний высказал предложение о том, чтобы передать большую часть подрядов на строительство детсадов московской компании «ПИК». Это решение было продиктовано тем, что московские банки отказались предоставлять финансирование местным застройщикам, мотивируя это плохим финансовым положением. Соответственно, у главы Бурятии имелись серьезные опасения неосвоения федеральных средств. Однако на прошлой неделе стало известно, что москвичам, оказывается, детсады не нужны и необходимо разворачиваться к местным строителям.

- «ПИКу», чтобы начать строительство детсадов в Бурятии, необходимо перестраивать всю свою логистику, ведь мощности компании расположены в Москве, соответственно, для них наши несколько миллиардов рублей были просто неинтересны, - сообщил источник в правительстве региона. - Москвичи предложили, что они готовы зайти на «социалку» только при условии, что им передадут еще несколько более «жирных» проектов.

Но это было немыслимым для региона, поскольку означало бы сильнейший удар по местному стройкомплексу, остающемуся без крупных госзаказов на этот год.

Таким образом, в Бурятии «ПИК» отодвинули в сторону, а строить детсады глава региона поручил местным строителям. Так, в распоряжении «Номер один» оказался документ, в котором обозначено 19 детских садов, которые необходимо будет построить в регионе в рамках инвестпроектов. Из них 14 детсадов возведут сами компании, и уже затем их выкупит республика.

Строить детсады будут компании: «Бест-плюс», «Смит-инвест», «Дюпон-инвест», «Дом 2000», «Промгражданстрой», «Бургражданстрой», «Ростинвестстрой», «Проминвест», «Байкалснаб».  Все  они имеют местную прописку, за исключением китайской компании «Дюпон-инвест». Хотя она и зарегистрирована в регионе, и построит больше всех детсадов - целых три. Остальные компании  ограничатся одним-двумя. На  выкуп их правительство РФ выделит республике 2,8 млрд рублей.

Добавим, что возведение детсадов на собственные средства не очень выгодно строителям. Если по обычной схеме застройщик регулярно получает авансы от госзаказчика и строит в основном на чужие деньги, то здесь придется вкладывать свои. Замораживая их на пару лет, пока детсад построят. Либо застройщикам придется брать кредиты у банков. Именно последние больше всего выигрывают от схем с выкупом соцобъектов. Главное, чтобы только после реализации этих проектов из-за высоких кредитных ставок кое-кто из наших застройщиков, что называется, не остался без последних штанов.

По фигурирующим в документе еще пяти детсадам, то они будут построены по более выгодным и обычным для строителей аукционным схемам выбора генподрядчика. Конкретные победители в них, естественно,  не обозначены.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: russianstock.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^