12.04.2019
Семья Пруидзе заработала миллионы на Селенгинском ЦКК
Комбинат впервые за 10 лет может выплатить дивиденды

Совет директоров ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» рекомендовал акционерам на годовом собрании 14 мая принять решение выплатить по итогам 2018 года дивиденды в размере 60 рублей на обыкновенную акцию, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании. До этого они не выплачивались уже как минимум 10 лет.

Уставный капитал Селенгинского ЦКК равен 480 млн рублей и разделен на 4 млн 800 тыс. обыкновенных акций номиналом 100 рублей каждая. ЦКК в 2018 годуувеличил чистую прибыль по РСБУ в 22 раза - до 641 млн рублей. Таким образом, на дивидендные выплаты может быть направлено 45% чистой прибыли, то есть около 290 млн рублей.

Кроме того, как следует из сообщения, акционерам (все они входят в состав совета директоров) предстоит принять решение о переименовании предприятия и смене его организационно-правовой формы - в ПАО «Гринкрафт». Новое общество будет зарегистрировано по нынешнему адресу ЦКК.

По данным «Номер один», на данный момент основными акционерами ЦКК является семья Пруидзе: Евгений Варламович, Геннадий Варламович, Георгий Варламович и Геннадий Евгеньевич. Все вместе они контролируют около 80% акций предприятия. Еще 1,4% принадлежит гендиректору комбината, депутату Хурала Бурятии Лилии Деевой.

Напомним, еще несколько лет назад Селенгинский ЦКК стоял на пороге банкротства. Прежний собственник комбината - «Базэл» Олега Дерипаски - осенью 2013 заявил, что работа СЦКК приостановлена. Новость шокировала – сотни работников оказались под угрозой увольнения, жители Селенгинска – под угрозой замерзания. Ведь поселок отапливался котельной ЦКК.

После долгих и мучительных разбирательств с митингами, скандалами и угрозами власти Бурятии нашли инвестора – Евгения Пруидзе, который и выкупил комбинат. Как выяснилось, его финансовое состояние действительно было плачевно.

- Мы имеем высокую кредиторскую задолженность перед банками в размере 1,246 миллиарда рублей и накопленную кредиторскую задолженность перед технологическими поставщиками в размере порядка 700 миллионов. Кроме того, итоги работы 2013 года показали убытки на предприятии в размере 450 миллионов рублей. Открыв шкаф, такие скелеты мы на этом предприятии увидели, - говорил тогда новый собственник.

Однако постепенно положение комбината удалось стабилизировать. В начале 2017 года Арбитражный суд Бурятии прекратил дело о банкротстве СЦКК, возбужденное по заявлениям многочисленных кредиторов.

Фото: «Номер один»
^