25.04.2019
Главный завхоз правительства Бурятии помог друзьям «кинуть» кредиторов
Некрасивая история всплыла в ходе разбирательства в Арбитражном суде

Руководитель Хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александр Ерко уже бывал в центре скандалов, связанных с ремонтом авто правительственного гаража. Эта история уходит своими корнями в те времена, когда он еще только готовился сесть в кресло главного завхоза Бурятии.

Сыграл на понижение

В августе 2017 года стало известно, что приметный пост руководителя хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Республики Бурятия займет бизнесмен Александр Ерко. В свое время он числился владельцем и гендиректором целого ряда фирм. Многие из них почили с миром.

В правительство он пришел на смену Дмитрию Петренко, который, в свою очередь, в мае 2016 года пришел на смену Александру Сучкову, коего обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств, совершенном в особо крупном размере.

Примерно в это же время, в 2016 году, разворачивалась история тогда еще будущего главного завхоза правительства Александра Ерко. Хотя главный герой там не он.

Итак, 27 декабря 2016 года Арбитражный суд Бурятии принимает заявление Сбербанка о признании банкротом некой предпринимательницы Ольги Ананьиной. 13 июня 2017 года суд вводит в отношении указанной барышни процедуру реструктуризации долгов и назначает финансового управляющего. 16 мая 2018 года выясняется, что спасать тонущее ИП нет смысла, и суд вводит процедуру реализации имущества.

Управляющий, назначенный судом, как водится, стал внимательно изучать сделки, совершенные госпожой Ананьиной аккурат перед банкротством. Одна из таких сделок привлекла внимание и стала предметом разбирательства. Речь идет о продаже нежилого двухэтажного здания в 1,3 тысячи квадратных метров по адресу: Улан-Удэ, улица Трубачеева, 158. А также земельного участка в одну тысячу квадратов. Оное имущество ушло в мае 2016 года (когда в суде уже лежало заявление Сбербанка) за 40 млн рублей. Покупателем выступил уже известный нам Александр Ерко, который на тот момент числился руководителем ООО «Капитан».

Кстати, именно этому ООО «Капитан» будущий завхоз и продал во второй раз означенную недвижимость, но уже за 30 млн рублей в сентябре того же года. А в апреле 2017 года «Капитан» продает ту же собственность уже за 22 млн некому господину Тураеву.

Чистосердечное признание

Финансовый управляющий, разобрав всю эту странную цепочку по перепродаже имущества с довольно существенным снижением цены, обратился в суд. Он настаивал, что «должником и заинтересованными лицами совершены сделки по безвозмездному выводу активов при наличии признаков неплатежеспособности в целях причинения вреда кредиторам». Просил признать все эти сделки недействительными и взыскать с ООО «Капитан» действительную стоимость приобретенного имущества.

Сам господин Ерко сначала отнекивался: прислал в суд отзыв, в котором подтверждал, что 40 млн он действительно заплатил. Ответчик же – банкротящаяся предпринимательница – подкрепила эти доводы документами: расписками, справками, расходниками и т.д. Однако финансовый управляющий не унимался и заявил, что все эти бумажки поддельные.

И тут Александр Ерко внезапно идет на попятную. Он признает, что сделки по продаже недвижимости совершены по просьбе некого Ананьина,видимо, близкого родственника банкротящейся предпринимательницы, контролирующего весь процесс. Причина – «личные дружеские отношения».

Более того, как рассказал на суде сам теперь уже высокий чиновник, должность руководителя ООО «Капитан» он тоже занял по просьбе господина Ананьина.

То есть все манипуляции с якобы продажей имущества на десятки миллионов от Ананьиной к Ерко и от Ерко к «Капитану» не более чем фейк. Правда, последняя сделка – продажа некому Тураеву, видимо, оказалась реальной. Деньги от этого гражданина ООО «Капитан» получило. После чего перечислило часть от этой суммы Александру Ерко. А тот передал их господину Ананьину.

Что же в сухом остатке? «По договору от 26.05.2016 стоимость имущества предусмотрена в размере 40 000 000 рублей. Через три месяца имущество реализовано за 30 000 000 рублей. Тураев Н.А. приобрел то же самое имущество за 22 050 000 рублей. Суд считает, что отсутствует какая-либо экономическая целесообразность в совершении сделок по приобретению недвижимости по более высокой стоимости и последующей ее продаже в короткие сроки по цене, значительно ниже цены приобретения», - говорится в решении бурятского арбитража.

Концы в воду

Но это не все. В том же решении говорится, что основной вид деятельности ООО «Капитан» - сдача в аренду имущества, ранее принадлежавшего должникам Ананьиным. Эта же контора якобы приобрела три транспортных средства, а также несколько объектов недвижимости, отчуждение которых сейчас также оспаривается в судах.

Кроме того, на момент продажи здания и земли у предпринимательницы уже накопилось прилично долгов. «Россельхозбанку» на тот момент она задолжала 18 млн, Сбербанку - 37 млн, ВТБ (солидарно с несколькими другими конторами) – 6,5 млн. Ну и долг перед неким Хуан Хэ составил 10 млн.

Таким образом, «на дату совершения оспариваемых сделок должник прекратил исполнение денежных обязательств перед кредиторами, имелись явные признаки неплатежеспособности», - приходит к выводу суд.

В итоге заявление финансового управляющего удовлетворили частично. Недействительными признали сделки по перепродаже имущества, кроме последней, когда земля и здание ушли к господину Тураеву. С ООО «Капитан» решено взыскать 22 млн – реальную стоимость недвижимости.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Хотя взыскать с ООО «Капитан» что-то, на наш взгляд, будет непросто. Вероятнее всего, оно также уйдет на банкроство, и этих денег кредиторы не увидят.

И все благодаря ныне высокому чиновнику из правительства - руководителю хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Республики Бурятия Александру Ерко.

Насчет этого господина можно сделать несколько выводов. Первое: он умеет дружить. Второе: он охотно ввязывается в сомнительные делишки. Третье: умеет вовремя отскочить, сняв с себя ответственность. Хотя, вполне возможно, что мы ошибаемся на его счет. Хотя бы в части «умения дружить».

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: личная страница Александра Ерко в Фейсбук
^