25.04.2019
В Бурятии уранодобывающая «Хиагда» на 30% повысила надежность скважин
Это позволяет исключить экологические риски пролива продуктивных растворов

В Бурятии применение новых технологий позволило акционерному обществу  «Хиагда» (входит в контур управления уранового холдинга АРМЗ - горнорудный дивизион Росатома) исключить экологические риски и на 30% повысить надежность скважин.

На Хиагдинском и Источном месторождениях Хиагдинского рудного поля внедрены новые конструкции технологических скважин с использованием современных материалов, обсадных труб, фильтров и заколонной гидроизоляции, сообщили в пресс-службе предприятия.

«Появление дефектов сводится к минимуму. Например, при ремонте скважин мы начали использовать вязкоупругий материал или криолит-гель. Он заливается в заколонное пространство, обволакивает колонну, восстанавливает ее целостность, закупоривая нарушения. В результате, производительность скважины полностью восстанавливается», - рассказал главный инженер АО «Хиагда» Анатолий Михайлов.

Применение новых материалов и технологий минимизирует время простоя скважины, а, значит, повышает эффективность работы. Полностью исключены экологические риски пролива продуктивных растворов.

Внедрение новых технологий производится в ходе работ по поступательному освоению месторождений Хиагдинского рудного поля В настоящее время Хиагда» в сложных климатических условиях вечной мерзлоты Баунтовского эвенкийского района Бурятии отрабатывает Хиагдинское и  Источное месторождения, горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов завершены на  Количиканском и Дыбрынском месторождениях. После вовлечения Количиканского, запланированного на 2020 год, и Дыбрынского, запланированного на 2023 год,  начнется поступательное освоение Намаруского и Кореткондинского месторождений.

Фото: пресс-служба АО «Хиагда»                    


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^