С бывших руководителей «БайкалБанка» хотят взыскать 6,4 миллиарда рублей

В списке ответчиков 14 топ-менеджеров кредитного учреждения
A- A+
С бывших руководителей «БайкалБанка» хотят взыскать 6,4 миллиарда рублей

Агентство по страхованию вкладов 17 августа направило в Арбитражный суд Бурятии заявление о привлечении к субсидиарной ответственности 14-ти бывших топ-менеджеров «БайкалБанка». В их числе Вадим Егоров, Виталий Авдеев, Александр Венидиктов, Николай Югов, Игорь Сараев, Светлана Лебедева, Эржена Раднаева, Галина Цыбикмитова, Людмила Вахрамеева, Александр Афанасьев, Алексей Михалев, Виктория Багинова, Валентина Орбодоева и Елена Пархоменко. Общая сумма, которую агентство хочет взыскать с этих лиц, составляет 6,4 млрд. рублей.

Как сообщили в агентстве, в ходе банкротства банка выяснилось, что с марта 2015 года по август 2016-го «контролирующими банк лицами совершались действия по выводу ликвидных активов путем заключения договоров уступки прав требования, мены с организациями, имевшими признаки технических компаний, а также по снятию залогового обеспечения, выдачи технических кредитов и совершению иных сделок, ухудшивших финансовое положение банка».

Кроме того, руководителем «БайкалБанка» не предпринимались предусмотренные законом меры по предупреждению банкротства банка.

«В результате указанных действий контролирующих банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме», говориться в сообщении агентства.

О том, как выводились активы «»БайкалБанка», «Номер один» сообщал уже не раз. Этой темой занимались и правоохранители, которые возбудили уголовные дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Летом прошлого года по делу вынесли первый обвинительный приговор - экс-председателя Совета директоров кредитной организации Александр Венидиктов признали виновным по ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 160 УК РФ «Пособничество растрате и присвоению, совершенному организованной преступной группой в особо крупном размере, с использованием служебного положения».

Уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке, так как Александр Венидиктов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и полностью признал свою вину. Его приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей за эпизоды с выводом из «БайкалБанка» 158 миллионов рублей (100 миллионов – «безвозмездная» помощь, 58 миллионов – часть средств, якобы предназначавшихся на выкуп акций).

А вот бывшему председателю правления «БайкалБанка» Виталию Авдееву повезло меньше. Он и еще несколько лиц за покушение на хищение в особо крупном размере денежных средств, золота и недвижимости на общую сумму свыше 895 млн рублей были приговорены к длительным срокам заключения.

Фото: russianstock.ru

Читайте также

В Бурятии открыто движение поездов по новому пути на участке БАМа Северомуйск – Аркум
Участок магистрали, на котором появилась двухпутная вставка, проходит у подножия Северо-Муйского хребта
08.08.2025 в 16:48
В Бурятии стартовала новая кадровая программа «Россети Сибирь»
Жители республики могут стать энергетиками и получить работу в «Бурятэнерго»
08.08.2025 в 14:31
Мифы и реальность производства апатитов
В Бурятии рассказали о том, как будет организована добыча руды
06.08.2025 в 14:55
Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока
Бурятия готовится к юбилейному Восточному экономическому форуму
06.08.2025 в 11:30
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.