Культура 25.12.2022 в 08:00

Рождение фильма-сказки

Летом 2023 года в нескольких районах Бурятии развернется большая съемочная площадка
A- A+
Рождение фильма-сказки
Создатели киноленты по мотивам бурятских народных сказок и легенд обещают построить аутентичный улус со ставкой хана. Масштабы предстоящих съемок серьезные — на осуществление проекта министерство культуры России выделило 70 млн рублей. «Номер один» поговорил со сценаристом фильма «Коралловые бусы» — писателем, выпускницей Литературного института им. А. М. Горького, нашей землячкой Евгенией Фахуртдиновой.

Все началось с мечты

— Евгения, здравствуйте! О чем же будет фильм «Коралловые бусы»?

— Сайн байна! Наш художественный игровой фильм – это симбиоз народной мудрости, гармонично объединяющий несколько сказок в одной. Те, кто знаком с миром бурятской сказки, узнают в картине любимые с детства произведения: «Мудрая дочь», «Меткая стрела», «Злая шаманка» и другие. А те, кто не знает ни одной бурятской легенды, будут приятно удивлены национальным колоритом и характерными элементами,  являющимися едиными для всех народов.

— Как возникла идея создания фильма? С чего все началось?

— Все началось с мечты. Я уверена, что серьезные вещи создаются поступательно, шаг за шагом, год за годом. Иногда мы сами не знаем, насколько каждый день приближаем исполнение своего заветного желания. И если спросить меня, как долго шла работа над сценарием, могу смело сказать, что всю мою жизнь. Сама же идея создания полнометражного фильма по мотивам бурятских народных сказок принадлежит прекрасному режиссеру и сценаристу, кинопродюсеру Татьяне Мирошник. Она сняла в 2020 году документальный фильм «Дети Бурятии» и так полюбила нашу республику, что решила вернуться сюда с более масштабным проектом, который раскроет глубины национальной мудрости, надежды и доброты. Кстати, фильм «Дети Бурятии» можно легко найти в Интернете. Советую посмотреть. Благодаря этой ленте мы и познакомились с Татьяной в Центральном Доме кинематографистов на церемонии награждения победителей медиафестиваля «Родина в сердце». Она поднялась на сцену за наградой вместе с Людмилой Доржиевой, консультантом фильма. Сегодня Людмила Будажаповна – креативный продюсер нашей кинокартины «Коралловые бусы».


Персонажи ведут за собой

— Расскажите о работе над сценарием. Трудно ли работать в соавторстве? Как складывался ваш дуэт?
 
— Я впервые выступаю сценаристом художественного игрового фильма. До этого писала сценарии к документальному кино. За что очень благодарна главному редактору телерадиокомпании «Русский мир» Любови Курьяновой. Она доверила мне творческую работу над картинами «Король неба» и «Русский мир Бисера Кирова». Последний, кстати, стал фильмом-открытием Международного русского кинофестиваля, который прошел в этом году в Москве  в Доме кино. Что касается работы в соавторстве… Наверное, это зависит от самих авторов, их общей цели и видения. На мой взгляд, мы на 100% совпали с Татьяной в этой истории. Мы работаем по очереди над одними и теми же сценами, обсуждаем, иногда отправляем друг другу комментарий: «гениально!», и это очень вдохновляет двигаться дальше. Татьяна окончила ВГИК, у нее за плечами колоссальный опыт работы в кино, поэтому я всегда к ней прислушиваюсь. Но бывает и такое – персонажи ведут за собой, обретают плоть и кровь, из фоновых превращаются в настоящих героев со своим голосом и характером. За этим невероятно интересно наблюдать. Кстати, не сказала о самом главном – прежде чем начать писать сценарий, мы отобрали сказки, которые, на наш взгляд, являются самыми кинематографичными. Это было замечательное время – часть книг я заказывала в книжных магазинах, часть находила по запросу в Интернете: потрепанный раритет приходил заказной бандеролью из Улан-Удэ, Иркутска, Кемеровской области, Санкт-Петербурга. Самые удачные книги мне посоветовал мой дедушка – Варлам Жамсаевич Зандеев.

— Чем вдохновлялись в процессе работы? Помимо творческого полета мысли, была ли какая-то исследовательская, кропотливая работа?

— О, эта работа продолжается и сейчас. И будет продолжаться вплоть до весны. Ради этого, кстати, была организована первая экспедиция нашей съемочной группы. Мы посетили не только музеи и театры, но и министерство культуры, министерство образования, а также Национальную библиотеку Республики Бурятия, в которой сотрудники краеведческого отдела очень нам помогли и пообещали, что и в дальнейшем будут содействовать созданию нашего общего фильма. Вся съемочная группа очень ответственно относится к каждой детали, я тоже погружаюсь не только в художественные, но и в документальные источники. Ведь, несмотря на то, что у нас сказочная история, мы хотим, чтобы ее картина мира была выверенной и понятной.