Культура 27.03.2024 в 14:11

Жизнь коротка, а искусство вечно

В Улан-Удэ проходит фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина
A- A+
Жизнь коротка, а искусство вечно
С 25 по 30 марта улан-удэнскую публику ожидает целый ряд выступлений культовых звезд. На сцене Бурятского театра оперы и балета в честь 100-летия народного артиста СССР Лхасарана Линховоина зрители смогут увидеть такие оперы, как «Князь Игорь» (12+), «Аида» (16+), «Риголетто» (16+), а также финальный гала-концерт (6+).

На сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета проходит фестиваль музыкальных драматических произведений, названный в честь певца Лхасарана Линховоина, стоявшего у истоков оперного искусства нашего региона. В течение пяти дней при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия артисты будут демонстрировать зрителям лучшие постановки, имеющиеся в репертуаре БГАТОиБ им. Г. Ц. Цыдынжапова. Завершится каскад опер триумфальным гала-концертом.

Лхасаран Линховоин, ушедший из жизни в 56 лет, был первым народным артистом СССР в Бурятии и лауреатом Государственной премии РСФСР. Его часто характеризуют как уникальное и удивительное явление в оперном искусстве республики и страны. В истории мировой оперы  это единственный певец, получивший признание еще будучи студентом консерватории. Именно тогда Лхасаран Линховоин был удостоен звания народного артиста Бурят-Монгольской АССР.

- Поистине талантливые люди рождаются на свет редко. Лхасаран Линховоин был как раз таким человеком. Судьба даровала ему прекрасный голос и артистические способности. Он ездил петь на сцены театров мирового уровня. Лхасаран Лодонович был не только солистом БГАТОиБ им. Г. Ц. Цыдынжапова, но еще и замечательным педагогом. Его знали по всей стране. Не могу исключать, что в тот период времени его пытались переманить другие учреждения культуры, однако Лхасаран Линховоин был предан своей малой родине. Всю свою жизнь отдал работе в родном театре, - поделился мыслями директор БГАТОиБ Дмитрий Дылыков.

Во время пятидневного фестивали имени народного артиста Лхасарана Линховоина зрители по-настоящему окунутся в атмосферу оперного искусства. Специально для этого в театр приехали именитые артисты Большого, Мариинки, Московского театра «Геликон-опера» и Новосибирского академического театра оперы и балета.

- На выступления приглашенных артистов в других городах очень сложно найти билеты. Но их можно будет увидеть в нашем театре на фестивале. Это настоящий подарок для публики и возможность, которую упускать нельзя, - отметили в БГАТОиБ.

Первый день фестиваля уже успел поразить зрителей всемирно известной оперой «Князь Игорь», шедевром выдающегося русского композитора Александра Бородина. Сюжет основан на памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», в котором описан неудачный поход князя Игоря против половцев. События оперы демонстрируются на фоне Путивлы и половецкого стана 1185 года.

За дирижерским пультом - приглашенный из города Красноярска заслуженный артист страны Анатолий Чепурной. Главные партии в спектакле исполнили звезды оперного искусства. Среди них лауреат всероссийских конкурсов, солистка Новосибирского театра оперы и балета Ирина Новикова. А также заслуженный артист Республики Башкортостан, солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Игорь Морозов. Легендарную партию хана Кончака исполнил наш заслуженный артист Бадма Гомбожапов.

- Мы открыли фестиваль оперой «Князь Игорь», поскольку роль хана Кончака была коронной в карьере Лхасарана Линховоина, - отметил Дмитрий Дылыков.

Наш народный артист обладал голосом особого тембра, исполнение его партий отличалось характерным ему драматизмом и сценической выразительностью. Бурятский театр оперы и балета подготовил целую выставку о жизни и творчестве Лхасарана Линховоина. В фойе на втором этаже можно будет увидеть фотографии, афиши, живописные портреты артиста, а также знаменитый костюм. Именно в нем певец, стоявший у истоков оперного искусства, исполнял свою легендарную роль.

Гениальная музыка Александра Бородина в исполнении симфонического оркестра БГАТОиБ под управлением маэстро Владимира Рылова, звездный состав солистов, роскошные балетные номера, яркие костюмы и декорации - все это воодушевляет публику не в первый раз. Те, кто упустил возможность насладиться легендарной оперой, смогут наверстать упущенное уже позже. Постановка входит в репертуар театра и показывается практически каждый год.

Однако на «Аиду», «Риголетто» и гала-концерт имени Лхасарана Линховоина еще есть возможность попасть. Купить билеты, а также узнать о постановках подробнее можно на официальном сайте театра.

Автор: архив БГАТОиБ
Теги
театр

Читайте также

В Улан-Удэ прошел межнациональный праздник «Навруз»
Он посвящен дню весеннего равноденствия и началу нового астрологического года
13.04.2024 в 16:05
15 мая в Улан-Удэ состоится концерт моринхуристов «Небесные мелодии»
В  программе прозвучат обработки народных мелодий, сочинения композиторов Бурятии и Монголии
12.04.2024 в 17:58
Национальная библиотека получила в дар новые книги
Трехтомник «История Севастополя» уже доступен для всех читателей
12.04.2024 в 12:52
Жителей Бурятии приглашают на Пасхальный концерт
Он состоится 5 мая в Бурятском оперном театре
12.04.2024 в 12:05
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.