Культура 28.03.2024 в 10:20

Ушел из жизни один из старейших артистов Бурятии Олег Бабуев

За годы творческой деятельности им было сыграно более 100 ролей в спектаклях
A- A+
Ушел из жизни один из старейших артистов Бурятии Олег Бабуев

Накануне, 27 марта, во Всемирный день театра, после непродолжительной болезни не стало одного из старейших артистов Бурятии, Олега Дамдиновича Бабуева. Актер с успехом исполнял на сцене родного Буряад театра трагические и комические роли.

Олег Дамдинович родился 20 января 1954 года в с. Дархинтуй Закаменского района Бурятии, в 1975 году окончил Дальневосточный государственный институт искусств и после его окончания с 1977 года начал служить в Бурятском драматическом театре имени Хоца Намсараева.

За годы творческой деятельности им было сыграно более 100 ролей в спектаклях мировой, русской и зарубежной классики, современной и национальной драматургии. 

Первая роль артиста, роль Васеньки в спектакле «Старший сын» А. Вампилова была высоко оценена зрителями и критиками Калмыкии и Монголии, Бурятии.

В спектакле монгольского драматурга Намдага «Семьдесят небылиц» роль Далай Баяна был отмечен как образ, созданный с высочайшим мастерством актёрского исполнения. В спектакле по роману другого монгольского писателя Сэнгын Эрдэнэ «Встретимся в той жизни» уже опытный актёр Олег Бабуев создаёт удивительно правдоподобный образ - образ маршала Чойбалсана.

В «Чёрной бороде» Б. Эрдынеева Олег Бабуев сыграл роль Согто, который признан «Лучшей ролью театрального сезона».

Актер воплотил сотни живых образов на сцене театра - Добчинский в «Ревизоре» Н. Гоголя, Труффальдино в «Слуге двух господ» К. Гольдони, Тартад в «Чёрт в сундуке» Х. Намсараева, Үгэдэй в «Чингисхане» Б. Гаврилова, Арсалан в «Адууһан төөлэй» Д. Эрдынеева, Павел в «Воздушном поцелуе» Г. Башкуева, Балдан в «Баяжаашье һаа, бархирдаг» С. Лобозёрова, Кембл в «Трёхгрошовой опере» Б. Брехта, Японец в «Япон Долгор» Б. Эрдынеева, и другие роли.

Из ролей последних лет следует отметить роли слуги Лу Гуя в спектакле «Гроза» по пьесе китайского драматурга Цао Юя,  Барах - бывший воспитатель  принца Калафа в спектакле «Турандот», роль хозяина трактира Фолави в спектакле по пьесе Ги де Мопассана «Пышка», старик Галши в спектакле «Стреноженный век» по пьесе Г.Башкуева, врач в спектакле «Птицы нашей молодости» по И.Друце, роль Харитоныча в спектакле «Хулэр тумэрэй амисхал» («Дыхание бронзы»). Совсем недавно Олег Бабуев с успехом играл в постановке по Ч. Диккенсу «Сделка с призраком».

Олег Дамдинович Бабуев - заслуженный артист Бурятской АССР, народный артист республики Бурятии, лауреат Международного фестиваля юмористов в Улан – Баторе, заслуженный артист России, первый лауреат премии им. народного артиста РСФСР Чойжинимы Генинова, кавалер Ордена Дружбы, имя Олега Дамдиновича Бабуева занесено в Книгу почета министерства культуры Республики Бурятия.           

- Министерство культуры Бурятии, республиканские и муниципальные учреждения культуры, а также родной коллектив Буряад театра выражают глубокие соболезнования родным и близким Олега Дамдиновича, почитателям его уникального таланта. Светлая память о замечательном человеке, всенародном любимце, заботливом муже, отце и дедушке навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, благодарных зрителей, родных и близких, - сообщили в министерстве культуры Бурятия.

О дате и месте прощания будет сообщено позже.


Фото: Министерство культуры Бурятии

Читайте также

В Улан-Удэ прошел межнациональный праздник «Навруз»
Он посвящен дню весеннего равноденствия и началу нового астрологического года
13.04.2024 в 16:05
15 мая в Улан-Удэ состоится концерт моринхуристов «Небесные мелодии»
В  программе прозвучат обработки народных мелодий, сочинения композиторов Бурятии и Монголии
12.04.2024 в 17:58
Национальная библиотека получила в дар новые книги
Трехтомник «История Севастополя» уже доступен для всех читателей
12.04.2024 в 12:52
Жителей Бурятии приглашают на Пасхальный концерт
Он состоится 5 мая в Бурятском оперном театре
12.04.2024 в 12:05
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.