25.02.2019
В Бурятии эстрадный конкурс «Белый месяц» ждет гостей из Италии
Для местных певцов поставлено условие - никаких перепевок и каверов

Певцы из Бурятии, Татарстана, Башкортостана, Калмыкии, Тувы,  Москвы, Армении, Монголии, Китая, Италии примут участие в ХХV международном эстрадном 25-м конкурсе «Белый месяц». Он пройдет в Улан-Удэ 28 февраля и 1 марта в Театре оперы и балета.

«Полуфинал запланирован на 28 февраля, а 1 марта – финал. Первый фестиваль прошел в 1994 году. С тех пор именно он зажигает звезды бурятской эстрады. В этом году участвуют 10 исполнителей из Италии, Монголии, Казахстана, Тывы, Армении. В этом году у нас 20 человек - участников из районов Бурятии. Главным условием стало то, что участники из регионов должны исполнить произведения, написанные в своем регионе, местными композиторами, мы надеемся, что сейчас появятся 20 новых песен. Мы хотим простимулировать создание новых эстрадных песен на сцене Бурятии», - рассказала министр культуры республики Соелма Дагаева.

«Если бы не этот конкурс, то может я ушла бы совсем в другую сферу деятельности, - говорит художественный руководитель Республиканского центра народного творчества, заслуженная артистка Бурятии Мэдэгма Доржиева. - Для наших молодых ребят мы сделали условие никаких перепевок и каверов. Наше министерство заинтересовано, чтобы рождались новые песни. Правительство заинтересовано, чтобы сохранить наш родной язык среди молодежи. Мы провели огромнейшую работу, чтобы как можно больше молодых ребят от 16 лет смогли принять участие в нашем конкурсе. В этом году участвовало небывалое количество человек, во втором туре осталось 20 конкурсантов из Бурятии. Благодаря министерству культуры, и правительству мы здесь, в республике, создаем международную площадку для наших ребят, чтобы они получили международную школу. И еще одно достижение, мы заключили партнерское соглашение с государственным телевидением Китая NMTV и с монгольским телеканалом UBS о телетрансляции конкурса. В этом году у нас будет авторитетное международное жюри, куда мы пригласили не только певцов, но и продюсеров, поэтому мы надеемся, что наши члены жюри заметят наши таланты и пригласят к себе. Мы ставим цель родить такого же певца как Димаш в Казахстане».

Зрителям стоит посетить оба конкурсных дня. Воочию увидеть и услышать всех участников в полуфинале 28 февраля. Причем зрители могут спасти одного участника – победитель голосования пройдет в финал. Совпадут ли мнения зрителей с решением жюри - покажет финал конкурса.

В разные годы «Бело месяце»  участвовали и занимали призовые места: Чингис Раднаев, Бадма-Ханда, Зоригто Тогочиев, Эрдэни Батсух, Дулма Сунрапова, Сэсэг Аюшеева, Елена Борохитова, Тимур Болотов и мн. др. Ныне все они успешные и любимые публикой артисты.

Фото: minkultrb.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^