07.04.2019
В Бурятии уличенные в долгах и обмане кинематографисты пытаются обелить свое имя
Артем Бурлов и его партнер Александр Цыренов вдруг резко активизировались

После выхода в свет публикации о «проделках» председателя общественной организации  «Союз кинематографистов РБ» Артема Бурлова и его партнера Александра Цыренова наши герои вдруг резко активизировались. Мы впервые столкнулись с тем, что наших интервьюируемых, по их выражению, начали «прессовать» и просить публично опровергнуть ранее сказанное. 

Показательные маневры

Напомним, 6 марта в нашей газете была опубликована статья «Кидалово по сценарию?», где речь шла о том, как председатель общественной организации  «Союз кинематографистов РБ»  Артем Бурлов вводит в заблуждение своих партнеров или коллег, не выплачивая денег за проделанную работу или предоставленные услуги. 

Однако наши «герои», как видно, уже привыкли идти напролом. И решили подтасовать факты, чтобы вызвать недоверие к нашей публикации. Ради такой великой и важной для них цели кинодеятели даже не поскупились, чтобы вернуть долг одному человеку. Правда, что такое сумма в 19800 рублей в сравнении с теми огромными задолженностями, о которых упоминали мы? Но выплатили-таки! Вот только через пять дней после выхода той самой статьи. Счастливчиком исторического события – добровольного возврата старого долга - стали родители того самого больного ребенка, о котором мы упоминали в прошлой публикации. Сделав перечисление на карту, господин Бурлов не постеснялся сделать скрины платежного документа, а также официально объявленной ему (в связи с этим эпохальным событием) благодарности. Эти скрины господин Бурлов демонстративно выложил на своей странице в одной из социальных сетей. Видимо, пытаясь кому-то и что-то доказать. 

Подтасовка фактов

Дальше – больше. Кинематографисты решили заставить отказаться от своих слов одного из наших прежних собеседников – иркутского педагога актерского мастерства Ольгу Эристави. Напомним, «Номер один» она рассказала о том, что кинокомпания Бурлова ей задолжала порядка 700 тыс. рублей за работу над несколькими кинопроектами, а также поведала о некоторых других пикантных подробностях стиля работы кинематографистов. 

Партнер Бурлова Александр Цыренов не поленился даже поехать в Иркутск для встречи и многочисленных переговоров с педагогом.

Спустя какое-то время в Сети действительно появился видеоролик, в котором Ольга Александровна говорила о том, что, несмотря на то, что гонорар ей так и не был выплачен полностью, она претензий к компании «Азия Филмс» больше не имеет. 

Однако появление этого странного «самоотвода» в видеосообщении нас немало удивило. Впрочем, как и коллег, и знакомых Ольги Эристави. Дошло до того, что родители детишек, которых обучала Ольга Александровна, увидев странный ролик, начали звонить ей и спрашивать - все ли с ней в порядке. Мы тоже решили поинтересоваться, как и для чего было записано это видео. 

- Александр Цыренов приехал в Иркутск и стал настаивать на нашей встрече. Просил с ним поговорить. Мы разговаривали несколько дней кряду и по несколько часов. Запугиваний не было, но был определенный психологический прессинг. Когда человек на протяжении нескольких часов методично разговаривал, убеждал, уверял. Я настолько от всего устала, настолько была замотана, что согласилась записать видео. При этом мне объясняли, что ролик нужен для того, чтобы журналистам из Улан-Удэ было проще подготовить публикацию. Ведь они не могут приехать в Иркутск, чтобы взять у меня интервью. Когда увидела свой ролик в интернете, была удивлена, - рассказывает Ольга Эристави. 

Представитель «Азия Филмс» даже позаботился о том, что именно нужно сказать женщине. Для этого он любезно предоставил педагогу примерный текст сообщения, который она должна была зачитать на видео. 

Психологическое давление

Читать текст с бумажки Ольга Александровна наотрез отказалась, сказав несколько другие вещи.

- Все, что я в видео сказала, это чистая правда. Частично они передо мной долг погасили. А за несколько проектов долг так и есть. И его уже никогда не получу, я это прекрасно понимаю. Также объяснила, что сотрудничала с ними, потому что работаю с подростками,  а это фильмы про детей, поэтому это мой мотив сотрудничества. Отказываться от своих слов не собираюсь. То есть все факты, которые приведены в статье, имеют место, - констатирует Ольга Эристави. 

Видно, что сейчас Ольга Александровна уже жалеет о том, что сделала, и объясняет все происходящее тем, что на нее явно оказывалось психологическое давление. 

- Вы же понимаете, что люди умеют разговаривать и довести до того состояния, когда ты уже готов подписать любые документы, только чтобы тебя оставили в покое. Он мне говорил, что сейчас возбуждают уголовные дела на них и я должна буду ездить в Улан-Удэ, чтобы давать показания. В качестве свидетеля. А если запишу видео, то меня навсегда оставят в покое. Я настолько устала от всей этой возни: тысяча слов в минуту, причем с интонационным прессингом. Я с восьми утра начинаю работать, в 12 часов ночи заканчиваю, и мне это все поперек горла. Кстати, родители моих учеников сразу сказали, просмотрев видео, можно заподозрить, что все это происходило под сильным давлением, - говорит педагог. 

Фиговым листиком не прикроешься

Сейчас Артем Бурлов выходит в прямые эфиры в соцсетях, предлагая всем желающим задавать ему любые вопросы на любые темы. Правда, вот желающих разговаривать с ним, как правило, нет. Разговаривая с самим собой, Бурлов любит подчеркивать, что судить человека надо по поступкам, а не по газетным статьям. При этом, похоже, входит в привычку у кинематографиста хвастаться проектами, которые были сделаны по большей части чужими руками. К примеру, упоминая  кинопроект «По совести» и обещая, что «это будет бомба», он почему-то не считает нужным рассказать, кто и как эту «бомбу» делал. Напомним, иркутский режиссер Евгений Сергеев рассказал нам, что за работу над данным фильмом компания «Азия Филмс» не выплатила ему гонорар, равно как и многим другим участникам проекта. Кроме того, ему пришлось взять на себя все организационные моменты и даже платить из своего кармана актерам. 

- От улан-удэнской компании была предоставлена разве что хлопушка. И девушка, которая с ней умела обращаться, - говорит режиссер. 

Позже даже авторскую награду, которую вручили режиссеру фильма на одном из кинофестивалей, господин Бурлов не счел нужным передать Евгению Сергееву. И даже в одном из СМИ заявил, что режиссером фильма является он, Артем Бурлов… Словом,  действительно, как же все-таки верно сказано – судить людей нужно исключительно по их поступкам! 

Сейчас иркутяне активно читают нашу прошлую публикацию об ушлых кинематографистах, в том числе передавая друг другу в качестве предупреждения. Ведь именно в этом городе самое большое количество пострадавших от компании Бурлова. 

- Родители распространяют статью в своих группах в соцсетях. Я знаю, что сейчас она должна быть отправлена директорам школ. Потому что здесь, как понимаю, планируется продолжение работы Байкальской школы кино, которой, по сути, официально даже не существует, - отмечает Ольга Эристави.  

Что ж, будем надеяться, что если по старым долгам нечистые на руку люди расплачиваться не торопятся, то хотя бы от следующих случаев обмана наши статьи кого-то уберегут. 

Сейчас в Бурятии идет сбор подписей под обращением Никите Михалкову, председателю Союза кинематографистов России, с просьбой исключить Артема Бурлова из Союза. 

И, конечно, хочется надеяться, что правоохранительные и надзорные органы наконец разберутся с тем, как именно работают и зарабатывают улан-удэнские кинематографисты. 

Ольга Лазарева, «Номер один».
^