09.11.2019
В Улан-Удэ Русдрам готовит самую откровенную премьеру
История бездетной семейной пары, взявшей на воспитание девочку-подростка, заиграет по-новому

«Наводнение» - это не самый популярный рассказ у русского писателя Евгения Замятина, многим даже незнакомый. Не особо востребованный и на театральной сцене, он все же привлек внимание режиссера Сергея Левицкого.

Казалось бы, бытовая драма. Семейная пара Софья и Трофим живут долго, но несчастливо. Причина несчастья – невозможность Софьи родить ребенка, которая становится катастрофой для обоих. Ей бездетность прививает чувство вины, ему развязывает руки. И брак не спасает даже приемная девочка Ганька, которая вырастет и станет... дальше нельзя, иначе спойлеры. Кому интересно, тот может прочитать рассказ Замятина, он короткий.

Однако в спектакле авторский текст всего лишь начало начал. Сергей Левицкий, он же художник спектакля, он же автор инсценировки или практически новой пьесы на основе названного произведения, взял голый замятинский сюжет и дополнил его новыми темами, новыми сюжетными линиями, новыми героями и новыми смыслами.

– История бездетной семейной пары, взявшей на воспитание девочку-подростка, катастрофа в личной жизни Софьи и Трофима на фоне природного катаклизма – наводнения – у Сергея Левицкого становится катастрофой человечества. Здесь нет конкретной эпохи, отсылок к определенному историческому периоду, мало самого Замятина. В спектакле семейная драма соединяется с темами насилия и ответственности каждого человека за мир, начиная от мира в душе и до мира на всей планете. На сцене развернется почти интимная история взаимоотношений трех героев: супругов Софьи и Трофима и девочки по имени Ганька, – сообщает пресс-служба театра.

Интересен формат спектакля – зрители будут сидеть не в привычных креслах, а в специально построенном для постановки зрительном зале прямо на сцене. Количество мест ограничено, около 200. Такая близость, по словам режиссера, обусловлена тем, «чтобы момент сопереживания был острее и глубже, чтобы судьбы и истории этих людей «врастали» в каждого».

Зрители, находящиеся в непосредственной близости, должны видеть мельчайшие изменения в настроении героев, слышать все и даже то, что происходит там, где не видно глазам, воображать и домысливать мизансцены в своей голове. Поэтому и жанр звучит как «почти кино в семи главах».

Кроме того, по словам Сергея Левицкого, в этом спектакле будет все по Станиславскому: «психологический способ существования нужен для правдоподобия жизни - чтобы приблизить зрителей к драме героев».

– Это бытовая драма, но мне она нравится своим психологизмом, глубиной, здесь большая внутренняя работа над образом, при внешней бессобытийности все переживания внутри. И соврать нельзя - камерное пространство. Для меня спектакль ассоциируется и с «Любовью людей», и с «Преступлением и наказанием», – говорит народный артист Бурятии Олег Петелин, исполнитель роли Трофима.

Роль Софьи досталась актрисе Лиане Щетилиной. И для нее это первая большая работа с Сергеем Левицким. По словам актрисы, в спектакле, возможно, будут и весьма откровенные сцены. 

– Очень страшно приступать, это сложный материал. История во мне очень сильно откликается. И думаю, что многие женщины найдут параллели со своей жизнью, ведь мы часто живем и не замечаем каких-то вещей, не хотим замечать, думаем, так надо, так все живут, а на самом деле живем в нелюбви. Но ни одна женщина не заслужила насилия, неуважения. Обязательно должна быть любовь к себе - если ты любишь себя, то   знаешь, как любить другого человека. Может, кто-то придет, посмотрит и решит, что так жить нельзя. Конечно, спектакль будет откровенный, обнаженные души, возможно, тела, еще не знаю, как решит режиссер, но точно вывернутые наизнанку. Надеюсь, все не зря  и мы сможем вылечить чью-то боль, – рассказывает Лиана Щетилина.

«Наводнение», сродни музыкальной партитуре, где у каждого героя свой голос и своя тема. Он и о женщине: насколько сильной может быть ее любовь? Где тот момент, когда она готова преступить некую запретную черту? В чем парадокс женской беззаветной преданности к любимому мужчине? О предательстве, ревности, чувстве вины.

Возрастной ценз 16+. Премьера запланирована на 15 и 16 ноября.

Ольга Лазарева, «Номер один»
Фото: пресс-служба ГРАДТ
^