25.11.2021
Председатель Народного Хурала принял участие в фестивале ТОСов Бурятии
ТОСовское движение в республике вышло на новый уровень, уверен Владимир Павлов

В Улан-Удэ состоялся второй онлайн фестиваль территориального общественного самоуправления Бурятии. На нем ТОСовцы вместе с представителями органов власти республики обсудили достижения, проблемы и перспективы развития этого движения.

По словам председателя Народного Хурала Владимира Палова, ТОСовское движение в республике за последние годы вышло на новый уровень.

- Об этом свидетельствует количество ТОСов, которое увеличивается с каждым годом и на сегодняшний день составляет более 2200 Увеличивается объём работ, качество работ, - говорил Владимир Павлов на пленарном заседании фестиваля. - Это говорит о том, что это направление очень правильное. Оно себя уже зарекомендовало и твердо стоит на ногах. Конечно, нам нужно дальше над этим направлением работать и развивать его.

Председатель Хурала отметил, что немалый вклад в развитие ТОСовского движения вносит Совет представительных органов при Народном Хурале, который объединяет депутатов трех уровней: республиканского, районного и поселенческого.

- Регулярно на заседаниях мы рассматриваем вопросы поддержки и развития ТОСовского движения. У нас были и выездные заседания в районах. Мы выносим определённые решения, рекомендации правительству и Народному Хуралу, которые выполняются. В том числе и по финансированию, - сказал Владимир Павлов.

Кроме того, для развития этого движения в Бурятии создана и законодательная база. Так, в 2018 году в Народный Хурал был внесен закон о поддержке территориального общественного самоуправления.

- Принятие данного закона говорит о том, что органы государственной власти очень серьезно относится к ТОСовскому движению. И это подтверждает, что ТОСовское движение имеет очень большие перспективы, - заключил председатель Хурала.

На последней сессии Народного Хурала депутаты утвердили увеличение финансирования фонда развития ТОСов до 70 млн рублей.

- 17 декабря у нас пройдет очередная сессия, на которой будет принят закон о республиканском бюджете во втором чтении. И я уверен, что эта сумма не изменится, по крайней мере в меньшую сторону. Это даст возможность ТОСовскому движению и дальше развиваться. Ведь это благотворно сказывается на развитии сельских территорий, решении сельских проблем, - отметил Владимир Павлов.

Также в заседании принял участие и глава республики Алексей Цыденов, который обратил внимание на вклад в развитие Бурятии, который вносят ТОСовцы.

- Строятся мосты, ФАПы, начальные школы, храмы, библиотеки, борцовские юрты. Места, где люди старшего поколения собирается и занимаются творчеством, - перечислял Алексей Цыденов. - Искренне вас благодарю, снимаю шляпу, низкий поклон. Потому такого ТОСовского движения в России больше нет нигде.

В конце заседания Алексей Цыденов и Владимир Павлов приняли участие в награждении самых активных ТОСовцев нагрудным знаком «Лидер территориального общественного самоуправления Республики Бурятия», который был учрежден в марте прошлого года.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^