Политика и власть 18.12.2021 в 10:20

В Бурятии министры «объедали» подчиненных

Некрасивая история вскрылась на сессии Хурала
A- A+
В Бурятии министры «объедали» подчиненных

При обсуждении бюджета-2022 на прошедшей сессии Хурала Бурятии одним из самых обсуждаемых вопросов было повышение зарплат чиновникам. Как рассказал министр финансов Георгий Мадаев, повышение планируется по трем уровням власти: это службы, агентства и управления (повышение на 10%); министерства (6-8%); администрация правительства и аппарат Хурала (4%).

Депутаты отреагировали на подобные нововведения по-разному. Большинство поддержало инициативу, но были и вопросы к механизму ее реализации. Например, депутат Игорь Бобков рассказал про заключение аудиторов, в котором написано, что в министерствах и ведомствах часто происходит распределение дополнительных финансовых потоков в пользу руководства.

- Рядовые сотрудники этого увеличения не видят. То есть руководство министерств и ведомств эти премии забирают себе, - рассказал депутат. - Подобную тенденцию начинайте искоренять. Иначе потом у вас работать будет некому кроме министров, которые тоже часто меняются.

Ответить на этот вопрос взялся первый зампред правительства Всеволод Мухин. По его словам, такие факты действительно были. И руководители министерств забирали себе экономию бюджетных средств в виде премии. Однако это единичные случаи и с каждым из них разбирались индивидуально.

Другие депутаты, наоборот, очень поддерживали эту инициативу, а некоторые вообще предлагали выделить еще больше средств на повышение зарплат, особенно для мелких чиновников на селе.

- Вопрос очень острый. Даже если мы на 10% зарплату поднимаем, она не поднимается выше 30 тысяч, - говорил Баир Гармаев. - В северных районах ситуация такая, что на 26 тысяч никто не идет работать. При этом главы районов зарплаты получают приличные, в пределах 100 тысяч рублей, а до зарплат подчиненных у них руки не доходят.

Впрочем, пока решили остановиться на запланированных значениях, с оговоркой, что работа в этом направлении продолжится.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Экс-министр образования Бурятии потерял доверие
Баира Жалсанова уволят с новой формулировкой
18.01.2022 в 15:06
Глава Бурятии назвал выпуск туалетной бумаги «очень правильным бизнесом»
Предприятие будет расширять производство
18.01.2022 в 14:06
Бурятия получит почти 20 млрд рублей на реализацию нацпроектов
Это на 3 млрд больше, чем в прошлом году
18.01.2022 в 11:06
Глава Бурятии в третий раз вакцинировался против коронавируса
Между тем темпы вакцинации в республике снизились
17.01.2022 в 16:37
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.