Политика и власть 18.01.2022 в 15:06

Экс-министр образования Бурятии потерял доверие

Баира Жалсанова уволят с новой формулировкой
A- A+
Экс-министр образования Бурятии потерял доверие
В Бурятии поставлена точка в деле об увольнении министра образования Бурятии Баира Жалсанова. Как уже сообщал «Номер один», чиновник уволился по собственному желанию, однако прокуратура настаивала, чтобы его отставка состоялась в связи с утратой доверия.

Напомним, весной прошлого года в министерстве образования и науки Бурятии прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела по факту хищения денежных средств в особо крупном размере. Речь шла о субсидиях на развитие системы дошкольного образования.

Дело было возбуждено на директора детсада, представившего в минобр документы с заведомо ложными сведениями о расходовании субсидии. Обыски в министерстве и комитете по образованию Улан-Удэ проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного управления МВД по РБ при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии.

Предшествовал этим разбирательствам отчет Счетной палаты Бурятии, которая провела проверку по использованию бюджетных денег, выделенных для частных детсадов.

«Проверкой установлены факты, когда условия по присмотру и уходу по адресу не созданы, при этом имеются приказы на зачисление детей именно по указанному адресу, табели о посещении детей заполнены также на этот адрес», - сообщала Счетная палата.
 
Ведомство выяснило, что садики завышали цифры по посещаемости садов, чтобы получить больше денег. Видимо, эта информация и стала поводом для последовавших далее уголовных разбирательств.

Уже на следующий день действующий тогда министр образования Баир Жалсанов подал в отставку. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос никто не дал. Впрочем, уволиться сразу ему не дали, отправив в отпуск без содержания.

Проведя три месяца в подвешенном состоянии, министр все же уволился по собственному желанию. Однако прокуратура Бурятии с такой формулировкой не согласилась. Надзорное ведомство подало иск в суд с требованием уволить Жалсанова в связи с утратой доверия.

Что же не понравилось прокуратуре, и почему она так яро бросилась в атаку на экс-министра? В суде представители ведомства пояснили, что, по их мнению, Жалсанова нужно было привлечь к ответственности «за нарушение требований законодательства о противодействии коррупции».

«В ходе проведенной прокуратурой республики проверки установлено, что в течение  2018 - 2021 гг. Жалсановым Б. Б. не исполнялась обязанность по предотвращению и урегулированию конфликта интересов при осуществлении отдельных функций государственного управления в отношении аффинированной организации – частного дошкольного образовательного учреждения. Личная заинтересованность у Жалсанова Б.Б. возникла в связи с тем, что учредителем названного Центра является его отец, руководителем учреждения являлась супруга Жалсанова Б.Б. Функции генерального директора и главного бухгалтера юридического лица выполняла сестра супруги».

При этом, по версии прокуроров, дошкольное учреждение, руководимое родственниками экс-министра, получало субсидии из бюджета.

«Также выявлена неполнота представленных Жалсановым Б.Б. сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и супруги за 2018 - 2020 гг., в том числе в справках о доходах за 2018 и 2019 гг. За 2020 год не указаны все текущие счета в банках, неверно указаны вид и доля в праве на жилое помещение…», - перечисляли представители прокуратуры.

Связаны ли эти два факта – субсидии для родственников и сокрытие доходов – судить не нам. Но в конечном счете прокуратура требовала наказать экс-министра, уволив его не по собственному желанию, а по статье – «в связи с утратой доверия из-за конфликта интересов».

Советский районный суд Улан-Удэ с требованием надзорного ведомства согласился и вынес соответствующее решение. Однако оно было обжаловано в Верховном суде Бурятии.

17 января вышестоящая инстанция поставила в деле точку: решение Советского райсуда оставлено в силе. Таким образом, увольнение министра образования и науки Баира Жалсанова по собственному желанию признанно незаконным, на работодателя возложена обязанность расторгнуть с ним трудовой договор по пункту 7.1 части 1 статьи 81 ТК РФ - в связи с утратой доверия.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Алексей Цыденов назвал отношения с Монголией «исключительными»
В Бурятии с успехом проходит российско-монгольский форум
27.05.2022 в 21:11
В Бурятии заместителем министра спорта стал борец
Вся карьера Эрдэма Биликтуева была связана со спортом
24.05.2022 в 11:09
В Бурятии ускорят ремонт "улетевшей" крыши пятиэтажки
От ветра пострадал дом в Кяхте
23.05.2022 в 16:42
Монгольский бизнес проявляет большой интерес к форуму в Улан-Удэ
Предприниматели считают его проведение очень своевременным
21.05.2022 в 09:11
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.