Политика и власть 26.12.2022 в 17:20

Юбилей Бурятии, повышение тарифов и бюджет

На сессии депутаты горсовета определили значимые перемены в жизни города с Нового года
A- A+
Юбилей Бурятии, повышение тарифов и бюджет

В Улан-Удэ 21 декабря прошла предновогодняя сессия городского Совета депутатов. Народные избранники обсудили 22 вопроса. Среди них, пожалуй, главными стали: повышение тарифов на проезд в общественном транспорте, поправки в бюджете города, создание нового комитета по ГО, ЧС и общественной безопасности, а также празднование юбилея республики.

Плюс 5 рублей 

На 38-ой сессии горсовета утвердили повышение цен на проезд в общественном транспорте. Так, с 1 января 2023 года проезд в маршрутках составит 30 рублей, а проезд в трамваях – 25 рублей. С докладом выступил председатель Комитета по транспорту администрации города Юрий Ткачев.

Юрий Ткачев отметил, что по расчетам экономически обоснованный тариф в автобусах составил бы около 54 рублей на одного пассажира. Но, учитывая, социальную значимость перевозок, комитет предложил поднять стоимость хотя бы с 25 до 30 рублей. В таком случае стоимость проездного билета для школьников увеличится до 750 рублей, а стоимость проездного для взрослых горожан – до 1500 рублей. Подобная ситуация с трамваями, только к другим причинам добавляется подорожание тарифов на электричество. В них тариф станет 25 рублей. Стоимость проездного билета – 1500 рублей, для школьников – 625 рублей.

Если с муниципальным транспортом ситуация постепенно выравнивается к лучшему, то так нельзя сказать о частных перевозчиках. С 2018 года заметен отток компаний из региона. Сейчас выпуск автобусов у частных перевозчиков - 540 единиц, в то время как в 2020 было 778 автобусов. Количество общественного транспорта сократилось на одну треть. На сессии слово взял и председатель профсоюза водителей автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Игорь Сластин.

«Частный перевозчик обслуживает жителей уже более 30 лет. У перевозчика есть и минусы, и плюсы. Но ситуация с частными компаниями складывается критически. И в связи с санкциями, и в связи с коронавирусом происходит большой отток транспортных средств, водителей-профессионалов. Хоть муниципальный транспорт надо развивать, мы с этим не спорим, но мы забыли про частные компании, которые уже покидают наш рынок», - выказался Игорь Сластин.

Зампредседателя горсовета Анатолий Белоусов отметил, что с повышением зарплат, появлением новых автобусов у муниципалов качество перевозок повысится. Однако, это произойдет не сразу. Водителей все еще набирают, автобусы регистрируют – на все нужно несколько месяцев. В связи с этим он обратился к представителям частных перевозчиков.

«Жители с Нового года получат увеличенный тариф, но, к сожалению, вывозить также по вечерам людей вы не сможете. Поэтому большая просьба: обратитесь ко всем водителям частных перевозчиков, чтобы они уже не смотрели на эту выгоду! Даже если два человека вечером выезжают, то и нужно вывозить этих двух человек вечером. Если положено выезжать с утра – надо выезжать. Надо всем объединиться – и муниципальному транспорту, и частникам – чтобы качество повысить в связи с повышением оплаты», 

 - обратился Анатолий Белоусов.
Кроме того, депутаты утвердили и расширили «пересадочный тариф». Напомним, год назад в городе стали тестировать новую схему перевозки пассажиров. Заключается она в следующем: горожанин едет на автобусе и расплачивается банковской картой, затем пересаживается с автобуса на трамвай, прикладывает ту же банковскую карту к терминалу, получает билет, но деньги за вторую поездку у него не списывают. Таким образом, пассажир платит только за 1 поездку.

Сейчас «пересадочный тариф» действует на автобусах №1, №10 и №46а, а также на всех трамваях. В 2023 году планируется расширение пересадочного тарифа на другие направления – маршруты №27 и №27 «Первое поле», автобусы №33А, №95К и №3К.

100 лет Бурятии и бюджет 

Самым главным событием 2023 года станет празднование 100-летия Республики Бурятия. Под эгидой юбилея пройдут все мероприятия следующего года. С докладом выступила заммэра Улан-Удэ и председатель Комитета по социальной и молодежной политике администрации Светлана Трифонова.

«Празднование юбилея должно стать крупным общественным и культурным событием. Целью тематического года станет достойное празднование юбилея, организация на высоком уровне мероприятий, акций, выставок и т.д. Тематика празднования позволит к подготовке и проведению мероприятий привлечь жителей города, общественность, предприятия и организации»,

сообщила Светлана Трифонова.
Особое внимание уделят изучению истории города, воспитанию чувства любви и ответственности за свою малую Родину, а также формированию общегражданской солидарности, изучению традиций народов Бурятии. Юбилей республики станет основой при формировании целого комплекса культурных, образовательных и спортивных мероприятий. Они пройдут на центральных площадях, парках, отдаленных микрорайонах города и т.д. На эти мероприятия заложено 2 миллиона рублей.

«Этот вопрос ранее рассмотрели на профильном комитете. У нашей любимой республики такая круглая дата – 100 лет. Столица республики не может оказаться в стороне, так что мы единогласно приняли решение, что следующий год будет Годом 100-летия Республики Бурятия. Я думаю, что этот год запомнится многим», 

 - подметил председатель комитета по социальной политике Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев.
Кроме того, на сессии внесли изменения в бюджет 2022 года и уточнили бюджет на 2023 год.

«Доходная часть бюджета 2022 года увеличилась на 916 миллионов, в том числе за счет безвозмездных поступлений в 832 миллиона рублей. Собственные средства города возросли на 84 миллиона рублей. В целом доходная часть за 2022 год бюджета города составляет 21 миллиард 826 миллионов рублей. Увеличилась расходная часть на 907 миллионов рублей. Расходы распределились по основным главным распределителям бюджетных средств по статьям расходов. Общая сумма расходов города на 2022 год составила 23 миллиарда 450 миллионов рублей. Дефицит – 1 миллиард 624 миллионов рублей»,

- отметила Долгор Норбоева, председатель Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету горсовета Улан-Удэ.
Около 11 миллионов рублей из добавленных 832,3 миллионов уйдут на дотации. Так, 8, 8 миллионов направят на погашение бюджетных кредитов. Еще 2, 1 млн рублей выделят на поощрение по итогам «Комплексной оценки уровня развития муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия».

Далее, 196, 1 миллионов рублей определили как субсидии, а на межбюджетные трансферты направят оставшиеся 376, 2 миллионов рублей. Из них 10, 3 миллионов рублей направят предпринимателям, которые снабжают семьи мобилизованных дровами, еще 43 с половиной миллиона уйдут на обслуживание транспортных средств.

После уточнений общий объем доходов Улан-Удэ за 2022 год составит 21, 826 млрд рублей, расходов - 23, 450 млрд рублей. В 2023 году доходы и расходы увеличили на 257, 9 миллионов рублей за счет безвозмездных поступлений. Общий объем доходов - 20, 921 миллиардов рублей, расходов - 21, 007 миллиард рублей. Дефицит остается без изменений в сумме 86, 1 миллионов рублей.

Оборона и СВО

Изменения коснутся и сферы гражданской обороны. В 2023 году в администрации Улан-Удэ появится специализированный комитет на основе слияния двух ведомств - управления по ГО и ЧС и управления по общественной безопасности. С докладом выступил Николай Намсараев, заместитель мэра и руководитель аппарата администрации Улан-Удэ.

Он отметил, что единый комитет позволит выстроить оперативную работу с воинскими формированиями, силовыми структурами, избегая сдвоенности цель и задач. Это особенно важно в период возможных чрезвычайных ситуаций, угрозах террористических актов и т.д. Кроме того, комитет будет контролировать деятельность спасательных служб.

Вдобавок, Улан-Удэнский городской Совет депутатов обсудил вопрос, связанный с командировками муниципальных служащих в Луганскую, Донецкую республики, а также Запорожскую и Херсонскую области. Это произошло в связи с новым указом Президента России. Документы привели в соответствие с ним.

«Согласно указу рекомендовано органам местного самоуправления в кратчайшие сроки внести нормативно-правовые акты, определяющие порядок и условия формирования замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих, работников органов местного самоуправления, совмещающих должности муниципальной службы. Изменения направлены для установления для таких лиц условий командирования аналогичных условий, предусмотренных указом»,

 - выступил с докладом заместитель мэра Улан-Удэ – руководитель аппарата администрации Николай Намсараев.
Так, по указу, чиновникам будут выплачивать зарплаты в двойном размере. За каждый день нахождения в командировке чиновники дополнительно получат 8480 рублей. Также сказано, что госорганы могут выплачивать безотчетные суммы за дополнительные расходы, связанных с командировками. Этот документ распространяется на муниципальных сотрудников и лиц, приравненных к ним.

«Пока что у нас таких сотрудников нет, но на будущее порядок компенсации расходов, связанных со служебными командировками мы утвердили», 

- отметил депутат горсовета Дмитрий Турченюк.
В самом конце председатель горсовета Чимит Бальжинимаев резюмировал, что хоть и 38-я сессия была одной из самых непростых в этом году, были приняты весьма важные решения. Последствия от них нас ждут в будущем 2023 году.

Фото: горсовет Улан-Удэ

Читайте также

В России запретят увольнять вдов участников СВО
Мера направлена на то, чтобы семья могла справиться с утратой
21.02.2024 в 12:53
Минсоцзащиты Бурятии подвело итоги работы за 2023 год
Ведомство также утвердило план на предстоящий год
21.02.2024 в 12:19
В Бурятии работодателя заставили провести специальную оценку труда на рабочих местах
Должностное лицо привлекли к административной ответственности
21.02.2024 в 09:43
Юрий Трутнев призвал как можно быстрее реализовывать мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска
В развитие двух городов планируется вложить более 300 млрд рублей
21.02.2024 в 09:40
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.