Политика и власть 17.02.2023 в 09:05

Еще два зампреда правительства Бурятии отработали в прямом эфире

Очередной выпуск «Разговора с правительством» был посвящен инфраструктуре и работе администрации главы
A- A+
Еще два зампреда правительства Бурятии отработали в прямом эфире
В Бурятии прошел четвертый по счету прямой эфир с зампредами правительства Бурятии. на этот раз гостями проекта «Разговор с правительством» стали Баир Цыренов, возглавляющий администрацию главы и правительства Бурятии, а также Евгений Луковников, курирующий вопросы развития инфраструктуры.

Что касается последнего направления, то, по словам зампреда, развитие идет по всем направлениям. Особенно выделяет строительная отрасль, по интенсивности развития которой Бурятия занимает 6 место в стране. Причем, возводятся не только жилые дома, но и множество социальных объектов:

- В течение 2022 года строились 60 объектов. 29 были введены в эксплуатацию. Планировали ввести больше, но не очень стабильная ситуация в экономике сдвинула сроки по ряду объектов. В 2023 году строится 46 объектов: 13 школ, 19 садов, один пансионат, три объекта здравоохранения, шесть объектов культуры, три объекта спорта. Общая сумма - 7 млрд рублей, - рассказал Евгений Луковников.

Также на глазах жителей Бурятии меняется к лучшему и дорожная сеть. Только в 2022 году было отремонтировано 180 км дорог и девять мостов

- В двадцать третьем году планируется отремонтировать 214 км дорог и 10 мостов на общую сумму 14 млрд рублей, - рассказал Евгений Луковников. 

Рассказал зампред и о строительстве третьего моста, которое входит в финальную стадию. Сам мост уже практически готов, но предстоит большая работа по созданию путепроводов и развязок.

Отдельно Евгений Луковников остановился на развитии общественного транспорта. Тем более, что в этом направлении есть неплохие результаты: Бурятия приобретает сотни новых автобусов, активно решает проблему нехватки водителей. Впрочем, предстоит сделать еще многое, учитывая вал вопросов со стороны жителей, касающихся этой сферы. К примеру, жители Поселья жаловались на то, что у них ходит только один маршрут при довольно большом населении. Этот вопрос Евгений Луковников предложил решать совместно с минтрансом. Тем более, что есть подобный опыт – в прошлом году ряд вопросов был снят по еще одному пригородному поселку Сотниково.

Еще одна жалоба от жителей пригорода касалась нестабильного электроснабжения, особенно остро жители почувствовали проблему в новогодние праздники.

- Действительно, инфраструктура имеет уже имеет достаточно приличный износ. Сегодня мы проводим анализ, и ситуация такова, что в индивидуальных домах люди переходят на электроотопление. Это эффективно, это экологично. Но это дает нагрузку на трансформаторы, подстанции, на линии электропередач, которые на это рассчитаны. Сегодня мы с Бурятэнерго ведём работу, и с этого года начинаем обновление самых проблемных участков, - пояснил Евгений Луковников.

Что касается Баира Цыренова, то его полномочия касаются в основном взаимодействия власти и общества, а также предоставления жителям государственных услуг и контроля за работой аппарата правительства.

- Чем занимается администрация? Если выразить в нескольких словах, то  наша главная задача - это обеспечение деятельности главы республики и правительства республики Бурятия, и здесь очень много вопросов - от хозяйственных, финансовых, и заканчивая политическими вопросами и многими другими, - объяснял Баир Цыренов.

Зампред, в том числе, курирует и работу МФЦ, которые в последнее время демонстрируют неплохие показатели работы, и входят в топ рейтингов по стране.

- Достижение прошлого года - это внедрение робота-электронного помощника Улана, который отвечает на вопросы, записывает на приём, рассказывает о режиме работы, консультирует по каким-то вопросам. И это существенно улучшает работу наших МФЦ, облегчает работу сотрудников, которые работают на передовой, общаясь с нашими жителями. Время дозвона сокращается, как и время ответа на вопрос, - отметил Баир Цыренов.

Довольно острый вопрос касался отмены прямых выборов в ряде районов республики. Впрочем, как пояснил Баир Цыренов, последнее слово в этом вопросе – за районными советами депутатов, который решают, какой вариант избрания местного главы будет актуален. Кроме того, в тех муниципалитетах, где глав назначает специальная комиссия, уже есть положительные отзывы. Ведь такая процедура позволяет проводить ротацию, и ставить на этот ответственный пост молодых профессионалов своего дела.

В следующем выпуске «Разговора с правительством» на вопросы жителей будут отвечать зампред по экономическому развитию Екатерина Кочетова и первый заместитель председателя правительства Всеволод Мухин. Поучаствовать в программе может любой житель республики. Прямой эфир будет транслироваться 17 февраля на телеканалах АТВ и Тивиком в 19:00.

Фото: телеграм-канала Евгения Луковникова

Теги
зампреды

Читайте также

А пес и ныне там
В Бурятии собаки по-прежнему нападают, несмотря на радикальные меры властей
14.06.2024 в 06:00
Бойцу из Бурятии не дали денежное поощрение за «Орден мужества»
Он был вынужден обратиться к Уполномоченному по правам человека
13.06.2024 в 17:14
Владимир Путин отметил продвижение Бурятии
Республика на ПМЭФе заключила знаковые соглашения и получила награду за улучшение предпринимательского климата
13.06.2024 в 16:55
В Бурятии улучшилась ситуация с лесными пожарами
Остался один пожар площадью до 300 гектаров, который полностью локализован
13.06.2024 в 16:37
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.