Политика и власть 13.04.2023 в 21:34

Депутаты горсовета Улан-Удэ рассмотрели дорожные проблемы

Народные избранники поработали на округе №28
A- A+
Депутаты горсовета Улан-Удэ рассмотрели дорожные проблемы
Депутаты комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского горсовета провели выездное заседание. Местом проведения стали несколько участков дорог, на которые жалуются граждане.

В ходе поездки депутаты посетили три точки.

Первой стал перекресток ул. Мокрова и ул. Тепловой.

«Он уже многим известен. В «часы пик» здесь образуется большая пробка и с одной улицы трудно свернуть, выехать на другую. Идет плотный поток машин, создаются аварийные ситуации. От жителей избирательного округа №28 поступает много жалоб, что здесь опасный участок и большие пробки. Для автомобилистов, которые недавно получили права, это место, вообще, очень проблематичное. Здесь надо что-то делать. Может быть, светофор поставить?», - рассказал о сути проблемы депутат горсовета Саян Холхоев.


Увы, светофорный объект тут разместить невозможно – светофор, как пояснили представители мэрии Улан-Удэ, есть невдалеке.

Главным путем решения является перспективное строительство трамвайных путей с реорганизацией движения на данной территории. Указанный проект – часть мастер-плана развития Улан-Удэ. Это дело большое и поэтому о начале каких-то реальных подвижек можно будет говорить года через два. «Как только подтвердится финансирование, начнется большая стройка», - сказали депутатам представители администрации.

«Перспективы хорошие, но что можем сделать на нынешнем этапе?», - резонно спросил Дмитрий Турченюк. Выяснилось, что прорабатывались разные варианты, но ни один пока утвержден не был.

А сегодня, когда есть мастер-план развития Улан-Удэ, уже нет смысла что-то строить, вкладывать бюджетные деньги в существующую дорожную структуру, т. к. реорганизация здесь будет коренная. К тому же, данная территория Улан-Удэ хоть весьма опасна, но не входит в список мест концентрации ДТП.

Затем депутаты выехали в район подъема у мкрн. Светлый. «Машины здесь разгоняются, едут на скорости. И с другой улицы машины здесь тоже выскакивают. Такие ситуации беспокоят людей. Пешеходный переход есть, но «лежачие полицейские» там отсутствуют. Я здесь проезжаю и вижу то одну аварию, то другую», -отметил местную проблему Саян Холхоев.


Озабоченность коллеги поддержали другие депутаты. В ходе обсуждения вопроса с представителями мэрии, участники выездного заседания пришли к общему мнению, что надо рассмотреть размещение искусственной дорожной неровности.

«Есть ли возможность предусмотреть проведение этой работы в этом году?», - спросил Дмитрий Турченюк, председатель комитета.

«В этом году финансирование уже распределено», - пояснили представители мэрии, но отметили, что по итогам торгов может сформироваться экономия бюджетных средств и тогда вопрос реально рассмотреть.

«Сколько стоит одна искусственная дорожная неровность?», - уточнил Саян Холхоев. Оказалось, что это около 70-80 тыс. рублей в зависимости от ширины проезжей части.

«Средства на комплексы фотовидеофиксации выделяются из республиканского бюджета. В этом году в связи со сложившейся обстановкой средств на это нет. И пока непонятно будет ли финансирование на следующий год», - пояснили представители мэрии.

Также договорились, что будет отремонтирован имеющийся дорожный знак. Депутаты указали мэрии и на песок, который в немалом количестве лежит на проезжей части. «Съезды, вообще, нечищеные. Когда машина идет сверху, то торможение на такой дороге происходит гораздо хуже», - оценил положение Дмитрий Турченюк.

Ему обещали навести порядок.

Завершающей точкой стала ул. Совхозная. Горожане, проживающие на одном из ее отрезков, пожаловались по поводу остановки автобусов, которая находится в опасном месте.

На глазах депутатов и местных жителей очередной автобус остановился на полосе,  высадил пассажиров прямо на тротуар и поехал дальше. Люди, перебежав дорогу, разошлись по домам. «Останавливается здесь, а ближайший пешеходный переход - поодаль. Это неправильно», - высказался один из депутатов. «Мы сюда и приехали, чтобы решить этот вопрос», - поддержал коллегу Дмитрий Турченюк.


Из-за особенности места, люди, пересекающие здесь трассу, плохо видны водителям, создаются опасные ситуации.

Поэтому на ул. Совхозной тоже стоит вопрос о наведении порядка.

По словам представителей мэрии, в текущем году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» данную улицу планируется отремонтировать. Отдаленный пешеходный переход хотят перенести поближе к месту, где автобус высаживает людей, оборудовав его искусственной дорожной неровностью. Кроме того, место высадки намерены немного передвинуть, чтобы обустроить удобный «карман» для пассажирского транспорта.

Выяснилось, что дополнительный «карман» не заложен в смету работ, которые здесь должен провести подрядчик. «Подрядчик ведет расчет необходимой суммы. Ведь раньше «карман» был предусмотрен только с одной стороны дороги. Вопрос находится в проработке, на место уже выезжала комиссия», - пояснили представители мэрии.

Дмитрий Турченюк заверил, что он и депутаты комитета будут участвовать в решении проблемы. Все аспекты ремонта ул. Совхозной надо урегулировать до того, как проведение работ вступит в решающую фазу. И не только по участку, на который сейчас был организован выезд, а по всем проблемным точкам ул. Совхозной.

И, в целом, депутаты горсовета постоянно держат руку на пульсе жизни Улан-Удэ, работают по всем важнейшим направлениям, всегда откликаются на жалобы избирателей.

Фото: "Номер один"


Теги
горсовет

Читайте также

Коммунальщиков проверят на порядочность
ЛДПР предлагает провести тотальный аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ
26.02.2024 в 19:36
В Бурятию с рабочим визитом прибыл министр труда и социальной защиты России
Он посетит пансионат «Нарата» и реабилитационный центр для детей «Светлый»
26.02.2024 в 11:15
В Улан-Удэ прошел праздничный концерт в военном госпитале
Там бойцы со всей страны проходят реабилитацию
23.02.2024 в 16:38
Госдума приняла закон о борьбе с борщевиком
Как пояснили авторы законопроекта, этот сорняк является особо опасным
22.02.2024 в 15:31
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.