Политика и власть 21.12.2023 в 15:44

Год закончился успешно

Состоялась последняя в 2023 г. сессия Улан-Удэнского горсовета
A- A+
Год закончился успешно
20 декабря депутаты Улан-Удэнского городского совета депутатов собрались на заключительную сессию года. В повестке заседания было восемнадцать вопросов, касавшихся финансов, льгот, застройки территории города и некоторых других сторон жизни.

Плюс полмиллиарда рублей

На финише года муниципальные депутаты рассмотрели изменения в бюджет города на 2023 г. и на плановый период 2024-2025 гг. С докладом выступила Татьяна Базякина, председатель комитета по финансам Администрации г. Улан-Удэ.

«За счет безвозмездных поступлений доходы увеличиваются на 525 млн рублей и они составят 25 млрд. 11 млн рублей. Расходы составят в 2023 г. 26 млрд. 543 млн.», - описала она суть изменений.

Верхний предел муниципального долга на 1 января 2024 г. составит 4 млрд. 742 млн рублей. 

Как и раньше, большую роль в текущем улан-удэнском бюджете играют безвозмездные поступления из республиканского бюджета. «Общий объем безвозмездных поступлений составит 19 млрд. 181 млн рублей», - доложили депутатам.

Упомянутая сумма увеличения пойдет на различные статьи расходов. Так, 10 млн рублей из них направлены на работу с безнадзорными животными. На 30,3 млн рублей увеличили субсидию на организацию горячего питания школьников. Еще 43 млн рублей дополнительно выделено на строительство детского сада в микрорайоне Шишковка.

Также дополнительное финансирование получило переселение жителей из аварийных домов, обеспечение дровами семей улан-удэнцев, призванных для участия в спецоперации, усиление антитеррористической защищенности учреждений образований и ряд других направлений.

Но одновременно уменьшено финансирование мер по стимулированию программ жилищного строительства, компенсации расходов частным образовательным организациям, по развитию очистных сооружений. В целом, корректировки бюджета-2023 затронули 16 муниципальных программ. Наибольшее увеличение отмечено по программе развития транспортной системы Улан-Удэ, где предусмотрена модернизация трамвайного хозяйства.

По бюджету-2024 тоже были внесены изменения. За счет увеличения безвозмездных поступлений доходная и расходная части бюджета выросли на 1,859 млрд. рублей. Больше денег предусмотрено на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. Предусмотрен рост субсидии на строительство городского кладбища в Октябрьском районе Улан-Удэ и прочие актуальные расходы.

Предложенные изменения предварительно были хорошо проработаны – рассмотрены на коллегии Администрации города, в комитетах горсовета, на Дне депутата, было получено положительное заключение контрольно-счетной палаты города. Поэтому трудностей с утверждением бюджетных корректировок на сессии не возникло.

«Можно только порадоваться, что в такое сложное время у нас происходит увеличение доходной части бюджета», - отметили депутаты.

Корректировки утвердили единогласно.

Генплан Улан-Удэ подправили

2-к-рекламеГС.jpg

Солидный пакет изменений был предложен в Генеральный план города. Депутатам о них доложил Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ.

«Проект подготовлен, в первую очередь, для обязательного отображения в Генплане города объектов регионального значения, предусмотренных Схемой территориального планирования Республики Бурятия, а также актуализированных сведений о площадках, которые будут вовлечены в проекты  Комплексного развития территории (КРТ)», сказал он.

Так, что касается площадок КРТ, то речь шла о территориях в центре г. Улан-Удэ, в мкрн. Батарейка, Загорск, Сосновый бор, «Белый лебедь», «Восточные ворота». Также сессии предложили учесть зону КРТ по ул. Зои Космодемьянской и Приречной.

Еще ряд корректив был подготовлен в ответ на поступившие ходатайства от физических лиц и организаций.

К примеру, локальные изменения предложили внести по переводу отдельных земельных участков из текущей функциональной зоны в зону рекреационного назначения, в жилую зону, зону сельскохозяйственного использования и др. Еще были предложения отразить в Генплане графическую информацию о путепроводах по ул. Дальневосточной, а также между ул. Борсоева и Левченко, уточнить границы санитарно-защитной зоны промплощадки «Бурятхлебпрома» по ул Куйбышева,4 4 и т. д.

«Целый год изменения собирались, все подготавливалось, огромная работа комитетом по архитектуре и градостроительству проводилась. Публичные слушания провели, со всеми согласовали», - отметил Чимит Бальжинимаев, председатель горсовета.

Василий Цыремпилов, председатель комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэнского горсовета, подтвердил, что структурами горадминистрации и горсовета проделана большая работа. «Все вопросы сняты, замечания устранены», - подчеркнул он.

Некоторые ходатайства рассматривались с выездом на место - депутаты осматривали участки и разговаривали с теми, кто запрашивал коррективы. В итоге, горсовет проголосовал за утверждение корректив в Генплан. Также сессия одобрила пакет изменений в Правила землепользования и застройки города.

Развитие продолжается

Недавно в федеральном законодательстве появилось новшество. Открылась возможность проведения публичных слушаний на портале Госуслуг. В связи с этим, в Улан-Удэ подготовили изменение в соответствующее местное Положение о публичных слушаниях, чтобы ввести возможность организовывать указанные слушания (по вопросам градостроительной деятельности) на данном портале.

«Проект прошел антикоррупционную экспертизу, коррупционные факторы не выявлены», - отметил Михаил Мясищев. А прокурорские замечания юридико-технического характера были устранены.

Новинка была единогласно поддержана сессией. Также оказались одобрены изменения еще в три разных муниципальных Положения. Самое интересное там - у городских властей теперь появилась возможность осуществлять в рамках земельного контроля профилактические визиты по письменному заявлению контролируемого лица.

Сразу два решения были приняты в связи с МУП «Водоканал». 

В сентябре нынешнего года горсовет официально дал согласие на залог муниципального имущества в интересах МУПа.  Залог был нужен для того, чтобы банк ВТБ выдал банковскую гарантию на 120 млн рублей на 36 месяцев, под 4 процента.

«Несмотря на предварительное согласование, банком ВТБ было отказано в получении банковской гарантии», - сказал Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ.

В такой ситуации депутаты признали сентябрьское решение горсовета утратившим силу.

Ситуация состоит в том, что у МУПа есть долги по налогам. «Водоканал» обратился в налоговую службу с просьбой о предоставлении рассрочки для погашения. Служба готова предоставить ее на 36 месяцев. Однако залог по-прежнему нужен - налоговики не верят на слово....

МУП обратился к налоговому органу - можно ли передать залог непосредственно налоговикам? Оказалось, что можно! В случае, если власти Улан-Удэ передадут имущество в залог налоговикам, все подготовленные документы пойдут в работу, договор будет официально зарегистрирован и с выплатой налоговых долгов коммунального предприятия будет все ясно.

Горсовет не стал медлить и поддержал важный для города «Водоканал». Сразу после признания утратившим силу залога имущества банку ВТБ, депутаты ободрили новый залог налоговикам. Это оказалось даже выгоднее, чем вариант с ВТБ, т. к. не надо нести расходов на погашение банковских процентов. Экономия более 8 млн рублей за 36 месяцев.

«Гораздо меньше недвижимого имущества отдается в залог. И происходит экономия. Предлагаю поддержать», - выступил Чимит Бальжинимаев. Горсовет так и поступил.

Теперь город намерен вести жесткий контроль за тем, как «Водоканал» будет погашать долги перед налоговиками.

Но что это за долги у «Водоканала»? Неужели сегодняшнее экономическое положение МУПа таково, что он не в силах вовремя сделать платежи по налогам? Выяснилось, что повода для большого беспокойства нет.

«У МУП «Водоканал» выросла и доходность, и прибыльность. За минувшие полтора года МУП погасил задолженность перед авиазаводом - 18 млн, которая «висела» порядка десяти лет, шло только обслуживание долга. Но сейчас у налоговых инспекций изменились правила учета задолженности. Раньше «Водоканал» платил текущую задолженность и потихоньку погашал ту, что образовалась со времен «БКС», все помнят эту историю - были большие убытки, которые легли на плечи «Водоканала». Старый долг закрывался постепенно... Но сейчас правила изменились и вся задолженность «села» в текущие платежи», - внес ясность Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета.

Так что, кризиса с развитием стратегического предприятия ЖКХ города нет.

На сессии убрали ограничение по действию льготы по оплате проезда в муниципальном транспорте для ряда категорий пассажиров. Она должна была закончиться 31 декабря текущего года, но горсовет сделал ее бессрочной.

Льгота касается получающих пенсию по старости, инвалидов I, II и III групп, детей-инвалидов, ветеранов боевых действий и некоторых других. Выпадающие доходы муниципальным транспортным предприятиям компенсируют из бюджета.

Депутаты установили границы ряда ТОСов, назначили председателя контрольно-счетной палаты Улан-Удэ (вновь была назначена Лариса Убеева), определили дату публичных слушаний по изменению Устава города. Поддержана инициатива об установке в рамках исполнения наказов избирателей камер наблюдения во дворах, местах скопления детей.

Как отметил Анатолий Белоусов, будет  рассматриваться возможность подключения этих видеокамер к системе «Безопасный город». 

«Основная задача сейчас, конечно, ставить во дворах. Пока мы камеры можем ставить только там, где есть управляющие компании (кто-то должен ими заниматься, обслуживать - прим.). Дальше должна быть проработка вопроса о частном секторе, например, там, где работают ТОСы. Мы оборудование поставим, а дальнейшая эксплуатация идет жителями», - отметил он.

Финальная в 2023 г. сессия горсовета приняла и некоторые другие решения, направленные на улучшение жизни Улан-Удэ. 
Теги
Общество

Читайте также

Улан-Удэ побратался с Донецком
По словам Игоря Шутенкова, соглашение открывает новые горизонты сотрудничества
28.07.2025 в 14:12
Для предотвращения гибели на водоемах в Бурятии усилят работу с отдыхающими
На реках и озерах работа контрольных групп станет интенсивнее
24.07.2025 в 10:30
Глава Бурятии: «Работа идет по всем направлениям»
Алексей Цыденов посетил соцобъекты Курумканского района
23.07.2025 в 12:56
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.